Выставка «Пермский 1917 год» подготовлена к 100-летнему юбилею Русской революции 1917 г. Она является первой виртуальной выставкой архива по данной теме. Впервые в виртуальном пространстве демонстрируются электронные копии архивных документов и фотографий, отражающих события 1917 года, происходившие на территории Пермской губернии.
ПодробнееПо сравнению с прошлыми выставочными проектами, посвященными Революции, выставка содержит большее количество текстовых документов. Прежде всего, это документы фондов 44 «Пермская губернская земская управа», 167 «Пермский губернский комиссар Временного правительства», 35 «Пермская городская управа», 224 «Волостные правления Пермского уезда Пермской губернии», 198 «Правление Пермского архиерейского дома Ведомства православного исповедания», р-29 «Пермский губернский военный комиссариат Приволжского военного округа», р-484 «Пермский областной краеведческий музей».
Среди материалов выставки имеются ранее не экспонировавшиеся документы, ярко характеризующие ситуацию в Пермской губернии в период революционных событий. Среди них, в частности: архиерейский призыв епископа Пермского и Кунгурского Андроника ко всем русским православным христианам о поддержке Временного правительства, телефонограмма помощника Пермского губернского комиссара Временного правительства Оболенского в Пермскую губернскую продовольственную управу о тяжелом продовольственном положении в Чермозе (фактически об угрозе голода), донесение комиссара Временного Правительства Пермской губернии в Главное управление местами заключения о массовом побеге заключенных из Шадринской тюрьмы.
Документы отражают различные аспекты жизни Пермской губернии в революционный год, основной акцент делается на противоборстве между различными социальными группами и политическими силами. В соответствии с развитием политической ситуации в стране выставка разбита на три раздела.
Выставка предназначена для широкого круга людей, интересующихся историей России и Пермского края.
К началу революционных событий 1917 года ситуация в Пермской губернии была в целом стабильной, каких-либо крупных выступлений и беспорядков не происходило.
Тем не менее, экономические трудности на третьем году Первой мировой войны давали о себе знать, постепенно подогревая недовольство широкой массы жителей губернии. Среди крестьянства Пермской губернии, как и по всей стране, недовольство вызывали заготовки хлеба для армии, изъятие его из общественных хлебозапасных магазинов и принудительная покупка у крестьян по установленным государством «твердым», очень низким ценам.
Транспортная система страны, в условиях войны вынужденная осуществлять перевозки войск и военного снаряжения, не справлялась с доставкой товаров первой необходимости в города. Это приводило к образованию очередей у магазинов и пекарен, «хвостов», как именовались очереди за продуктами в то время.
Власти же, все с большим трудом решая накапливающиеся проблемы, вместо диалога с общественностью в ответ на недовольство действовали привычным способом запретов и репрессий.
Однако в условиях нараставшего кризиса это лишь дополнительно подрывало авторитет существующего государственного строя.
Свержение самодержавия не вызвало каких-то политических столкновений в Пермской губернии. Старая власть, во главе с губернатором Михаилом Александровичем Лозина-Лозинским, не оказала никакого сопротивления революции.
Сам губернатор, прежде чем сложить свои полномочия, призвал подчиненных повиноваться вновь созданному Временному правительству.
Как и по всей стране, в марте 1917 г. в Пермской губернии среди самых различных слоев общества царила своеобразная «эйфория» по поводу ликвидации старой власти, с которой связывались все невзгоды. Различные органы власти и общественные организации с энтузиазмом приветствовали новое правительство.
Власть в губернии 6 марта перешла к председателю губернской земской управы Егору Даниловичу Калугину, который стал первым губернским комиссаром Временного правительства.
Через несколько дней Калугин подал в отставку по болезни. Земская управа выдвинула на пост комиссара инженера Василия Николаевича Грамматчикова.
Однако эта кандидатура вызвала возражения созданных после революции пермской общественностью Комитета общественной безопасности и Уральского Совета рабочих депутатов. В результате
Вообще, особенностью послефевральского политического режима в России сразу же стало «многовластие». Наряду с комиссаром Временного правительства и городскими думами на осуществление власти стали претендовать Советы рабочих депутатов, образованные после Февральской революции по образцу Советов периода революции 1905-1907 гг. В созданный в Перми Уральский Совет вошли представители не только рабочего класса, но также солдаты и офицеры.
Доминировавшие в Совете умеренные социалисты стремились к сотрудничеству с Временным правительством, тем не менее, Совет сразу же поставил один из наиболее болезненных вопросов – о прекращении мировой войны путем заключения справедливого мира между воюющими державами.
Происходила демократизация всех общественных учреждений, включая органы власти. Они активно пополнялись представителями рабочих и крестьян – впервые в российской истории к государственному управлению привлекалось большое количество представителей низов общества.
Это усиливало на первых порах впечатление всеобщего единения россиян, ухода в прошлое всех конфликтов при новом демократическом строе. Ведь в поддержку нового режима выступала даже такая консервативная, служившая опорой самодержавию организация, как Русская православная церковь. Епископ Пермский и Соликамский Андроник проводил параллели между ситуацией в стране и 1613 годом, надеясь, что бог пошлет народу нового, «родного царя».
Представители Русской православной церкви с негодованием отвергали подозрения в нелояльности демократии и, наряду с другими слоями общества, требовали самоуправления, расширения своих прав.
Однако сквозь мнимое единство сразу же начали проступать конфликты. Прежде всего пришли в движение работники крупных предприятий, отстаивавшие немедленное улучшение своего экономического положения, пользуясь наступившей свободой собрания и стачек.
Весной 1917 г. в органы местной власти Пермской губернии все чаще приходили сообщения о конфликтах на производстве, о все новых требованиях о повышении заработков и смещении неугодных рабочим начальников.
Ухудшалась и ситуация в российской экономике. Этому способствовали как продолжавшаяся война, создававшая острую нехватку ресурсов и рабочей силы, так и распространявшаяся после свержения самодержавия вседозволенность.
В результате уже вскоре масса нерешенных и усугубляющихся проблем, с которыми неспособны были справиться новые власти, привела к волне насилия в российском обществе. Стихийные беспорядки, столкновения по любому поводу стали нормой жизни многих российских городов. Не была исключением и Пермская губерния.
В 1917 г. в России День международной солидарности трудящихся - своих требований рабочими, крестьянами, интеллигенцией.
Новая власть какое-то время продолжала сохранять видимость консолидации, ряд вопросов решался совместно всеми послефевральскими властными органами.
Постепенно власть и общественность принимали решения, способствовавшие демократизации политического устройства страны, ее движению в сторону либерального режима западного типа.
Однако, как и по всей стране, в Пермской губернии весной-летом
В Пермской губернии данные события носили преимущественно мирный характер. Демонстрации, организованные большевиками, требовали перехода власти к Советам. Тем не менее, и в Перми 25 июня произошел инцидент: солдаты, несогласные с большевиками, разогнали организованную РСДРП(б) демонстрацию.
Одним из оплотов большевизма в Пермской губернии стали рабочие Лысьвы. Среди них большевистские лозунги уже к июню 1917 г. пользовались немалой популярностью.
Данное обострение политического противостояния являлось следствием общего ухудшения ситуации в стране, отсутствия внятного решения наиболее болезненных вопросов. Одним из них был вопрос о земле – крестьяне требовали раздела между ними помещичьих земельных владений. В поддержку немедленного раздела выступали большевики, тогда как демократические партии настаивали на том, что земельная реформа должна быть тщательно подготовлена и проведена постепенно.
Не желавшие ждать крестьяне нередко самовольно захватывали земли и чинили насилие над представителями власти. Поводов к насилию, вследствие неэффективности деятельности правящих кругов, находилось достаточно.
Росли протестные настроения и среди рабочих. Одним из основных их требований стало законодательное введение 8-часового рабочего дня. Созданные после Февральской революции на многих предприятий органы рабочего самоуправления активно вмешивались в жизнь фабрик и заводов, беря на себя инициативу по улучшению быта рабочих.
Нередко рабочие вступали в конфликты с представителями администрации. Особенно это касалось тех начальников, кто не понял изменения ситуации и пытался обращаться с рабочими «по-старому», не считаясь с их правами.
Взять ситуацию в свои руки, противостоять нарастающему влиянию большевиков пытались умеренные социалисты, в частности, партия меньшевиков, опиравшаяся, также как и большевики, в своей политической деятельности на рабочих. Меньшевики критиковали как правительство и праволиберальную конституционно-демократическую партию за нежелание проводить необходимые изменения в жизни страны, так и большевиков с их стремлением к классовой (а на деле партийной) диктатуре.
Однако ситуация в стране не благоприятствовала тем, кто призывал к здравомыслию и компромиссу. С каждым днем ухудшалась ситуация в экономике и торговле, обострялась нехватка товаров первой необходимости. Мероприятия властей не приводили к значимым улучшениям. В результате росло количество стихийных насильственных выступлений против действующей власти.
Одновременно возрастали масштабы мелкого криминала, с улиц российских городов исчезал элементарный порядок.
Сторонники установления твердой власти, активной борьбы с большевиками и прочими революционными радикалами летом 1917 г. видели своего лидера в генерале Лавре Георгиевиче Корнилове, ставшем в июле 1917 г. Верховным главнокомандующим российской армии.
Однако предпринятая Корниловым и рядом его сторонников попытка государственного переворота в конце августа 1917 г. лишь усилила раскол в обществе. «Контрреволюционный мятеж», грозивший военной диктатурой, большая часть общественности не поддержала.
Произошла консолидация умеренных социалистов с большевиками против Корнилова. В результате большевики получили дополнительные козыри в своей пропаганде: корниловский мятеж способствовал распространению мнения, что необходима вторая революция, которая разом покончит с «эксплуататорскими» элементами общества, в которых большевики видели источник всех проблем.
После корниловского мятежа влияние большевиков в Советах значительно выросло, они получили возможность в массовом порядке создавать вооруженные отряды Красной гвардии, состоявшие из
В начале осени, когда по всей России наблюдался резкий рост поддержки большевиков, ситуация в Пермской губернии характеризовалась относительной стабильностью. Тем не менее, и здесь наблюдались попытки Советов установить свой контроль, отбирая те или иные полномочия у представителей Временного правительства. Центром большевистского влияния в губернии был Екатеринбург.
По всей губернии происходило все больше стихийных выступлений как рабочих, так и крестьян. В частности, крестьяне нарушали права землевладельцев, осуществляя самовольные порубки леса.
Также нередки были случаи демонстративного неподчинения представителям власти. Особенную неприязнь крестьян вызывала возложенная на них обязанность обязательных поставок продуктов и скота.
В еще большей степени не считались с существующей властью рабочие. Ее привычные апелляции к «гражданскому долгу» не имели никакого эффекта – явочным порядком власть на производстве переходила к работникам.
Недовольство росло и среди представителей интеллигенции, чье жалованье также не поспевало за ростом цен. Кроме того, в силу расстройства финансовой системы в стране, деньги порой выдавались нерегулярно.
Цены между тем росли постоянно, в том числе и устанавливаемые правительством «твердые цены».
Впрочем, и повышение цен не приводило к значительному улучшению снабжения городов продуктами. Некоторые небольшие населенные пункты оставались осенью 1917 г. практически без снабжения, в результате чего они оказались под угрозой массового голода.
В этих условиях РСДРП(б), которую поддерживала значительная часть рабочих и крестьян, одновременно с упадком влияния умеренных социалистов, 24-25 октября приступила к вооруженному захвату власти в стране, хотя например, в Пермской губернии большинство в Советах у большевиков к моменту Октябрьского переворота было далеко не везде. В Прикамье большевиками руководил избранный на большевистской конференции 9-12 октября Окружной комитет, в состав которого входили Александр Георгиевич Белобородов, Николай Гурьевич Толмачев, Михаил Николаевич Лукоянов и другие.
Успеху большевиков способствовало и отсутствие единства среди умеренных социалистов. Ведя постоянную борьбу друг с другом, умеренные социалисты оказались не в состоянии выработать единую программу демократического развития России, которая предложила бы популярную среди рабочих и крестьян альтернативу большевизму.
Тем не менее, в Пермской губернии большевистский переворот с самого начала встретил серьезное сопротивление. Опорой Временного правительства оставались городские думы, земства, многие общественные организации.
После Октябрьского переворота они отказывались признавать власть Советов, объявляя о сохранении верности демократическому правительству. Считая действия РСДРП(б) преступной авантюрой, грозящей гибелью революции и России в целом, сторонники демократии стремились к компромиссу. В том числе выдвигая уже неосуществимые предложения о создании коалиционного правительства «от кадетов до большевиков включительно».
На самом же деле страна шла к гражданской войне. Компромисс отвергали как большевики, так и многие их противники. В частности, руководители заводов в штыки восприняли объявленное большевистским правительством установление рабочего контроля на предприятиях. На своих совещаниях представители администрации отвергали любые соглашения с Советами, не останавливаясь перед остановкой работы тех заводов, где установлен рабочий контроль. Также заводские начальники надеялись на помощь банков, которые отказались кредитовать предприятия с рабочим контролем.
Опорой власти РСДРП(б) в губернии стали многие Советы (в том числе Мотовилихинский, Кунгурский, Лысьвенский), сразу же поддержавшие созданное 26 октября в Петрограде большевистское правительство - Совет народных комиссаров. 9 ноября большевики в результате перевыборов завоевали большинство и в Пермском Совете. До боевых действий на территории губернии (в отличие, например, от Москвы) дело вначале еще не доходило, однако большевики активно формировали Красную гвардию. Так, еще с конца сентября Красная гвардия создавалась в Лысьве, где влияние РСДРП(б) было велико.
В условиях хаоса, противостояния между не желавшей уходить демократической властью и большевиками, Пермскую губернию захлестнула волна произвола и насилия. Пользуясь отсутствием органов правопорядка, неорганизованные толпы громили склады спирта, из тюрем массово бежали заключенные.
Для противостояния криминалу жители Перми организовывали самоохрану, дежурившую в жилых кварталах и пытавшуюся взаимодействовать со всеми противостоявшими друг другу органами власти.
Противники большевистской власти особые надежды возлагали на Учредительное собрание, выборы в которое прошли в середине ноября, дав большинство умеренными социалистам, в первую очередь партии эсеров. Для защиты Учредительного собрания, которое должно было взять власть, создав демократическое коалиционное правительство, общественные организации готовили различные акции протеста вплоть до забастовок.
Но большевики вовсе не собирались считаться с Учредительным собранием. Взяв власть, опираясь на вооруженную силу, РСДРП(б) однозначно отвергала коалиции с любыми политическими силами, оспаривавшими правомерность полномочий Совета народных комиссаров. Большевики были уверены в твердости своей власти, полагаясь на решение первыми декретами Совета народных комиссаров наиболее острых вопросов, вокруг которых велась борьба весь послефевральский период – о выходе России из войны и о передаче всей земли крестьянам. В частности, переход земли согласно «Декрету о земле» в руки земельных комитетов для последующего уравнительного раздела был весьма популярной мерой, обеспечившей большевикам лояльность большей части крестьянства.
Время для демократических компромиссов прошло – в России формировались два непримиримых политических лагеря. Девизом политической жизни стала известная формула «кто не с нами – тот против нас». В результате страну ждала кровавая гражданская война и установление диктатуры одной партии.