Чёрмозский район


Район принял эвакуированных из западных регионов страны, в том числе из Москвы и Ленинграда. К 15 декабря 1941г. в районе числилось 2050 эвакуированных, из них 1200 детей.


В п. Чёрмоз в двухэтажном здании находилась детская база московских художников, где проживало 77 человек, из них 49 – дети в возрасте от двух недель до 15 лет. Всего в пос. Чёрмоз разместили 664 эвакуированных, в том числе 280 детей.


В посёлке Пожва в трех школьных зданиях был размещен костно-туберкулезный детский санаторий. В посёлке Майкор – легочно-туберкулезный детский санаторий, а также интернат школы № 115, в селе Кылосово – интернаты школ № 119 и № 126 из г. Москвы. Все эвакуированные были обеспечены жилплощадью, топливом. Для нуждающихся была организована выдача топчанов, кроватей, продажу постельного белья и других необходимых вещей.


В посёлок Пожва был эвакуирован Одесский сталепрокатный завод им. Дзержинского.


С августа 1941 г. по декабрь 1942 г. в больнице п. Чёрмоза располагался эвакогоспиталь № 3145.


Виленский Зиновий (Залман) Моисеевич (1899-1984), скульптор, в 1941 г. был эвакуирован из Москвы в Чёрмоз. Скульптору разрешили оборудовать мастерскую в керамическом цехе металлургического завода. На заводе все знали, что рабочий, перевыполнивший производственное задание будет представлен известному московскому скульптору, который сделает его портрет для выставки в рабочем клубе. Итогом всей работы в эвакуации стала знаменитая «Уральская серия» из портретов рабочих Чёрмозского завода. Все эти работы объединены тем, что, во-первых, они выполнены в обожженной глине. Во-вторых, по мнению искусствоведов, их особая атмосфера – состояние напряженности, ощущение трудностей, переживаний и одновременно особого мужества, стойкости. Также в эвакуации выполнены бюсты Сталина И. В. и Швецова А. Д. В 1943 г. Виленский вернулся в Москву и привез с собой более ста работ, в том числе фигурные этюды и композиционные эскизы, выполненные в Чёрмозе.


Лаков Николай Андреевич (1894-1970), график, живописец, сценограф, скульптор. Был эвакуирован в 1941 г. в г. Молотовскую область из Москвы. Участвовал в работе агитмастерской. В графических произведениях 1942–1943 гг. отразил жизнь оборонных заводов Прикамья. Оформлял сад им. М. Горького в 1942 г., рисовал в п. Чермоз, в 1943 г. в с. Дивья и г. Кизел. С 1943 по 1944 гг. жил и работал в Чермозе с группой эвакуированных московских художников. Работы Лакова были представлены на выставке произведений живописи, скульптуры и графики московских художников в Чёрмозе в 1943 г., на выставке художественных произведений к конференции Академии наук СССР по изучению производительных сил Молотовской области в 1945 г. Награжден медалью «За победу над Германией». Вернулся в Москву в 1944 г.


Титов Иван Филиппович (1902-1983), художник-маринист, график, общественный деятель. В феврале 1942 г. был вывезен из Ленинграда в Выборг, затем отправлен в Вологду, а оттуда в Молотов. В 1943 г. художник прибыл в Чёрмозе. В Чёрмозе художник активно занимается живописью. К 1943 г. относятся его работы: «Город Чермоз работает для фронта» «Прокат стали на Чёрмозском заводе», «Вид на Чёрмозский металлургический завод», «Бани на нашей улице. Чермоз», «Дом Яши Ромаса». В 1944 г. появляются работы, посвященные леспромхозу: «Заготовка дров», «Топят баню», «Заготовка сена», «Зимой». Кроме того, художник вновь обращается к теме металлургического завода. В 1944 г. художник уехал в Москву.



Вернуться на главную

Поиск

Тэги

Закрыть
Поиск