Пермский край
«День за днем»

От Советского Информбюро


Виртуальные выставки

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Презентация архива

К 150-летию А.П. Чехова

Сергей Павлович Дягилев

Посвящается Беляеву П.И. и Леонову А.А.

Мотовилихинскому району 70 лет

Пермь 100 лет назад

Отмена крепостного права

   Поколения Пермского края

   РосАрхив

   Пермский региональный сервер

   Портал Правительства Пермского края

   Администрация города Перми

   Учредитель

   ПермГАНИ

   ОБД Мемориал

   Подвиг народа

Besucherzahler american singles
счетчик посещений
Погодные аномалии в истории
Дата : 01.03.2007

Погодные аномалии в истории.

В настоящее время мы, современные обыватели, являемся свидетелями, как нам кажется, небывалых изменений климата. Зимы стали теплее, а лето не балует обилием солнечных дней. Средства массовой информации то и дело пестрят сообщениями о глобальном потеплении, а старики ворчат, что во времена их молодости и зима была холоднее, и лето жарче, а осень и весна проходили быстро. Может, так оно и есть, но давайте любопытства ради заглянем в века минувшие. Это нам позволят сделать документы, хранящиеся в Государственном архиве Пермской области.

В Государственном архиве Пермской области, в фонде печатных изданий, хранится немало источников, которые информируют исследователей о развитии науки наблюдения за погодой. Труды Ф. Панаева, заведующего пермской метеорологической станцией, корреспондента главной физической обсерватории и ученого комитета министерства земледелия, «Очерки из истории губернского города Перми с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года», составитель – Александр Дмитриев, историк, председатель губернской ученой архивной комиссии,  «Летопись села Кудымкар» краеведа И. Кривощекова, «Пермская летопись», составленная директором народных училищ Пермской губернии В. Шишонко, фонд Пермской губернской земской управы - это лишь небольшая часть источников,  откуда мы можем почерпнуть сведения  о погоде прошедших столетий.

В 1882 году действительный член Уральского общества любителей естествознания  Федор Панаев в своей книге «Краткий географический и физический очерк города Соликамска» писал: «Вопрос об изменении климата в Уральском крае принимает характер важного. Желая по возможности стать ближе к его разрешению, мы старались собирать сведения от старожилов, которые все сводятся к тому, что изменение в климате  произошло и даже резкое, например, несколько десятков лет тому назад старожилы помнят такие суровые и продолжительные зимы, что замерзание на лету птиц было явлением обыкновенным. Летнее время отличалось сильной жарой, а осень и весна были коротки». Далее Панаев приводит выдержки из «Соликамской летописи». В 1733 г. с 1 января по 3 февраля были жесточайшие морозы, от которых погибло много людей и скота. В 1735 г., 5 июня был такой мороз со снегом, что «крестьяне, шедшие из деревень в город померзли». А 1740 год побил рекорд по жестокости морозов 1733 года. «В сей год была жестокая стужа в целой Европе. В Португалии и Испании был снег глубиною 10 футов (примерно – 3,5 метра), в Голландии замерзало Зюдерзе, а в Англии Темза и все озера». Панаев замечает также, что вышеприведенные выдержки о климате XVIII столетия указывают на жестокость зим и на ненормальность времен года: «Ненормальности времен года появляются и в теперешнее время, но, что касается таких ужасных морозов, то кроме старожилов, их никто не помнит».

По Пермской губернии одни из самых ранних записей о погоде, как утверждает тот же автор, можно найти в записках соликамского гражданина Василия Лучникова. Это сведения о разливе реки Камы в 1680 году. Но в «Пермской летописи» В. Шишонко содержаться сведения, относящиеся к более раннему периоду. Например, в 1613 году был неурожай хлеба от сильнейших морозов.                                                               

В летописи села Кудымкар, составленной  И.Я. Кривощековым, содержится сведения о снегопаде в середине лета. 8-го июля 1862 года «выпал снег 5-6 вершков (примерно   –  22 сантиметра) и окончательно повредил хлеб и без того не подававший хорошей надежды на урожай». А 15 августа этого же года уже наблюдался  сильный иней.

Но это о морозах. Нас же в свете происходящих событий интересуют аномальные оттепели и перемены погоды.

 «Осень 1636 года в соседнем Вятском крае, а стало быть, и в Пермском, –  сообщает В. Шишонко, –  была так продолжительна, что реки на четвертый день Рождества Христова покрылись льдом». В этом году проливные осенние дожди настолько увеличили количество воды в реках, что высота рек равнялась весеннему половодью, на полях залило  озимый хлеб, и крестьяне вынуждены были вторично пахать свои поля и сеять зерно, «произведя эту работу около дня Введения во Храм Пресвятой Богородицы, т.е. около 1 ноября».

А вот в 1770 году на Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю. Эти сведения наряду с описаниями морозов содержаться в книге Панаева «Краткий географический и физический очерк города Соликамска».

Необыкновенно рано  наступила весна 1888 года. 26 марта на Каме уже тронулся лед. Обычно, по сведениям, приведенным в Пермской летописи Дмитриева, вскрытие реки  происходило чуть ранее середины апреля, а то и позже. В этом же году 27 марта уже начался сплошной ледоход. Только в 1822 году Кама вскрылась 30 марта. 3 апреля, в воскресенье, температура на солнечной стороне была +37,50 по Цельсию. «Начавшаяся с 24 апреля пасхальная неделя отличалась необыкновенно теплыми, совершенно июльскими днями. Зелень давно уже распустилась, не в пример прошлым годам» –   пишет Дмитриев.

Богатым на резкие перемены погоды был 1889 год. Лето этого года было обильно дождями и отличалось перепадами температуры. Хорошая погода стояла только в сентябре.  С октября начались значительные холода, достигавшие в середине месяца  -18,70 по Цельсию, что способствовало раннему замерзанию реки.  Но в конце октября опять настала оттепель, препятствовавшая установке зимних дорог.  В начале ноября снова произошла настолько резкая перемена температуры, что 8 числа был небывалый для этого времени мороз -28,70. «Осень этого года, –  отмечает Дмитриев,–  была очень нездоровая и редкая по количеству тифозных заболеваний».

А 1914 год отмечен небывалым наводнением, которое было следствием очень снежной зимы. Как следует из доклада Пермской губернской земской управы губернскому земскому собранию 50-й майской чрезвычайной сессии, «Вода в Каме поднялась на 16 аршин (11м. 38 см.), превысив максимум памятного 1902 г. на две четверти (36 см.), давно небывалый разлив воды оказался в настоящем году по всем уездам нашей губернии; выступили из берегов не только большие и средние реки, но и маленькие речонки». В Перми были затоплены Мотовилихинские пушечные заводы и район Левшино. Пострадали и волости Пермского уезда: Нижнее-Муллинская, Ново-Ильинская, Култаевская, Полуденская. Не миновала сия участь и   всю низинную часть Кунгура, паводковыми водами снесло много домов в Осе, затоплены Сылвенский и Добрянский заводы. В Соликамском уезде вследствие наводнения остановились  Боровский, Островской, Соликамский, Усольский, Ленвенский и другие соляные промыслы.

И в заключение приведем сведения, опубликованные Панаевым во 2-м выпуске журнала «Климат Перми и Прикамья.  Тепловые свойства» за 1903 год. Для составления этого выпуска он использовал, среди прочих, данные Пермской метеорологической станции за 20 лет.

Итак,  на конец XIX начало XX века зимой средняя температура в районе, Перми составляла -21,40 по Цельсию, минимальная  –  -46,30, максимальная  –  -3,10. В летние месяцы жара доходила до +39,90, обычно это приходилось на июль, но в то же время в июне, июле и августе температура могла быть -1,80, +2,70, -1,60 соответственно, а в мае опускаться до -6,60. Вскрытие Камы в районе Перми происходило примерно 9 апреля – 10 мая, а замерзание –  во второй половине ноября.

Написать в ГКБУ «Государственный архив Пермского края» по E-mail
Powered by LDU800

Использование материалов сайта без согласования с ГКБУ ГАПК запрещено!
Copyright © 2005-2011 ГКБУ ГАПК