Пермский край
«День за днем»

От Советского Информбюро


Виртуальные выставки

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Презентация архива

К 150-летию А.П. Чехова

Сергей Павлович Дягилев

Посвящается Беляеву П.И. и Леонову А.А.

Мотовилихинскому району 70 лет

Пермь 100 лет назад

Отмена крепостного права

   Поколения Пермского края

   РосАрхив

   Пермский региональный сервер

   Портал Правительства Пермского края

   Администрация города Перми

   Учредитель

   ПермГАНИ

   ОБД Мемориал

   Подвиг народа

Besucherzahler american singles
счетчик посещений
(опубликована в журнале «Консультант Пермь»)
Дата : 14.03.2008

«Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи» 1775 г. – предшественник Устава Пермского края



(опубликована в журнале «Консультант Пермь»)


Несмотря на громадное своеобразие и непохожесть входящих в ее состав территорий, Российская империя на протяжении всей своей истории была унитарным государством. Только отдельные ее части, такие как Царство Польское или Финляндия имели свои конституции, устанавливающие их особые права и привилегии, большинство российских провинций являлись губерниями, управлявшимися назначаемым царем губернатором.

Губернатор, со времен Петра I был «начальник вверенной ему губернии, первый в ней блюститель неприкосновенности прав верховных, польз государства и повсеместного и точного исполнения законов». С 1711 г., с учреждением сената, губернская власть была поставлена «под верховный надзор Сената». Ни о какой самостоятельности местных органов власти отдельно взятой губернии ни могло быть и речи.

Порядок же в местном управлении был наведен Екатериной II. Краеугольным камнем местного управления в империи стали введенные указом от 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи». Государство было поделено на 19 наместничеств, в которые вошли 40 губерний (по 300-400 тыс. душ), с генерал-губернаторами во главе. Благодаря губернской реформе на карте Российской империи появилось Пермское наместничество, которое возглавил генерал-губернатор Евгений Петрович Кашкин.

Генерал-губернатору принадлежали функции надзора за местным управлением, он являлся председателем наместнического правления – главного органа местного. В его подчинении находился губернатор, который возглавлял губернское правление. Первым пермским губернатором был Иван Варфоломеевич Ламб.

Генерал-губернатор утверждал судей словесного суда по предложению каждого судебного места. Заседатели верхнего земского суда и совестного суда утверждались также генерал-губернатором.

Несмотря на обширность территорий губернии, губернатор не был самостоятельным в своих действиях, не мог назначать по своему усмотрению людей на те или иные должности в губернских учреждениях. Всех губернских чиновников и ответственных лиц назначала высшая власть в лице монарха и генерал-губернатор.

Губернатор же назначал чиновников в уезды, которые появились в ходе губернской реформы Екатерины II (по 20-30 тыс. душ). Кроме того, губернатор контролировал выборные органы из купцов и мещан, которые в системе местного управления заметной роли не играли и были полностью подконтрольны властям.

Кроме попытки децентрализовать управление территориями, были четко разделены функции всех учреждений и должностных лиц были разделены на три основные группы: административно-полицейская, финансово-хозяйственная и судебная.

На уровне губернии административно-полицейская власть принадлежала губернскому правлению, состоявшему из губернатора и двух советников, в уезде – нижнему земскому суду под председательством исправника, в городах – городничему.

К финансово-хозяйственным учреждениям относились казенная палата, председатель которой носил титул вице-губернатора или поручика правителя, и приказ общественного призрения, занимающийся вопросами здравоохранения, образования, общественного призрения и кредита.

Палаты гражданского и уголовного суда и словесный суд носили исключительно судебные функции.

Органы суда имели трехстепенную организацию. Две нижние ступени строились по сословно-выборному принципу отдельно для дворян, горожан и крестьян. Суды третьей инстанции (палаты уголовных и гражданских дел) были коронными и всесословными. При судах создавались дворянские опеки, при городовых магистратах - городовые сиротские суды.

Губернская реформа Екатерины II заложила основу системы местного управления, которая с некоторыми изменениями просуществовала вплоть до административных преобразований Советской власти.

Н.А. Пустовалова

Написать в ГКБУ «Государственный архив Пермского края» по E-mail
Powered by LDU800

Использование материалов сайта без согласования с ГКБУ ГАПК запрещено!
Copyright © 2005-2011 ГКБУ ГАПК