150 лет со дня рождения Егора Даниловича Калугина

31 Января 2020

150 лет назад родился Егор Данилович Калугин, выходец из крестьянской семьи, в годы Первой Мировой войны ставший одним из самых известных земских деятелей Урала. Калугин отметился активной деятельностью в сфере здравоохранения и образования, отвечал за продовольственную безопасность Пермской губернии, а после падения самодержавия стал первым комиссаром Временного правительства в губернии.

Калугин Егор Данилович - председатель Пермской губернской земской управы. 1916 г. // ГАПК. Ф. р-719. Оп.1. Д.1044.

Егор Данилович Калугин родился 21 января (2 февраля) 1870 г. в д. Гляденовой Беляевской волости Оханского уезда Пермской губернии. После окончания народного училища служил в Осинском уездном земстве, позже – в Осинском имении Голицыных.

Активную земскую деятельность Егор Данилович начал в 1902 г., избравшись гласным Осинской городской думы. Вскоре он уже совмещал посты гласного Осинского и Оханского уездных земств и Пермского губернского земства. В 1905 г. Калугин владел в Осе, как указано в списках кандидатов в гласные Осинского земства, «двумя деревянными двухэтажными домами и деревянным двухэтажным флигелем с надворными постройками и усадебными местами». Стоимость данного имущества оценивалась в 3000 рублей.

Фрагмент списка членов Осинского уездного земского собрания с упоминанием Е.Д. Калугина. 1905 г. // ГАПК. Ф. 281. Оп.1. Д.146. Л.12.

В 1906 г. он был городским головой Осы, уже работая в Пермской губернской управе. Наиболее ярко на губернском уровне Калугин проявил себя в кураторстве образовательных учреждений.

Извещение об утверждении Е.Д. Калугина членом попечительского совета при Пермском речном училище. 12 апреля 1914 г. // ГАПК. Ф. 44. Оп. 4. Д. 457. Л. 19.

Председателем Пермской губернской управы Калугин стал осенью 1914 г. при следующих обстоятельствах: в начале сентября председатель управы Алексей Иванович Мухлынин отправился в поездку в Самарскую и Московскую губернию для решения вопросов, связанных со снабжением армии продовольствием, оставив своего заместителя («заступающего место председателя управы») Калугина в качестве исполняющего обязанности руководителя земства. Но в октябре 1914 г. Мухлынин внезапно скончался «от кровоизлияния» в поезде из Москвы, Егор Калугин принял его должность.

Постановление Пермской губернской земской управы о назначении Е.Д. Калугина исполняющим обязанности председателя Пермской губернской управы. 2 сентября 1914 г. // ГАПК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 23. Л. 116.

Телеграмма с извещением о смерти А.И  Мухлынина. 16 октября 1914 г. // ГАПК. Ф. 44. Оп. 4. Д. 457. Л. 117.

В условиях военного времени управа отвечала и за бесперебойность снабжения городов губернии хлебом, а сам Калугин был уполномоченным Министерства земледелия по продовольствию в Пермской губернии. Не могла управа не реагировать и на ключевые события на фронтах войны.

Доклад Пермской губернской земской управы о благодарностях Пермскому земству императора Николая II и генерала Брусилова. 1916 г. С подписью Е.Д. Калугина. // ГАПК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 23. Л. 142.

Наряду с Николаем Васильевичем Мешковым именно Калугин сыграл важную роль в открытии Пермского отделения Петроградского университета, положившего начало первому на Урале классическому высшему учебному заведению. По инициативе Калугина для одного из корпусов университета в 1916 г. был передан недавно построенный «Пермский Капитолий» – здание Пермской губернской управы, которое тогда было занято казармами. Именно в этом здании ныне располагается Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.

Ф.р-973.Оп.1.Д.1033.Л.50 Здание Губернской управы по ул.К.Маркса (бывшая Сибирская улица) - ныне здание Пермского пединститута.jpg

Корпус Пермского пединститута (здание Губернской управы, переданное Пермскому университету в 1916 г.). Фото 1960-х гг. // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 1033. Л. 50.

6 (19) марта 1917 г. Калугину были переданы полномочия комиссара Временного правительства, тем самым он стал высшим должностным лицом губернии. Однако в этой должности он пробыл менее трёх недель, а 1 (14) мая 1917 г. он ушёл в отставку и с поста председателя Пермской губернской управы.

После прихода к власти большевиков Калугин некоторое время находился под арестом, однако его опыт оказался востребованным и советской властью: с 1918 г. он служил в советских финансово-экономических органах, причём был эвакуирован в Вятку в ходе наступления колчаковцев конца 1918 г. Скончался Егор Калугин 23 января 1922 г. в Перми.