Уважаемые друзья! Здесь вы можете оставить свой отзыв о проектах архива

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

На фоне аналогичных изданий фотоальбом «Пермь-Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы ХХ века» выглядит необычно. На первый взгляд сравнение Перми и Дуйсбурга выглядит натянутым. Действительно, что связывает два города кроме символической номинации «побратимы»? Фотоальбом демонстрирует нам, что связь все-таки есть, а привычные штампы «Европа», «Запад» относительны и условны. Несмотря на очевидные различия между Германией и СССР, общество и городская среда испытывали пусть с разной скоростью, но схожие процессы. Индустриализация, урбанизация, формирование городской среды, поиск новых архитектурных стилей, попытки воплотить государственную идеологию в повседневности. Эти явления и процессы испытали как жители Германии, так и граждане советского государства. Альбом интересен тем, что демонстрирует локальные, провинциальные версии происходивших процессов.

Фотография как инструмент подачи материала по умолчанию обладает свойством «наглядности». Следует отметить высокое качество фотографий и проделанную работу по их восстановлению. В большинстве случаев сопоставление фотоснимков выглядит релевантным и адекватным: индустриальные виды, места досуга, инфраструктура. Судя по всему, в большинстве случаев мы имеем дело с постановочной и пейзажной фотографией. Так называемые репортажные снимки здесь скорее являются исключением из правила. Это – не недостаток. Просто нужно понимать, что представленные снимки демонстрируют нам не столько город, сколько те значимые образы, которые пытались запечатлеть фотографы. Оптика сравнения неизбежно настраивает взгляд на двойную операцию – поиск сходства и поиск различий. При этом работа над экспозицией, постановка кадра не в силах скрыть важные «мелочи», связанные с повседневной жизнью. Речь идет о фоне, который не в силах был убрать фотограф. При внешней схожести тем (город, завод, инфраструктура) различия все же видны. Чистота улиц, качество одежды, человеческие лица указывают на то, что перед нами люди, находящиеся на разных этапах урбанизации и индустриализации, имеющие различный доступ к благам цивилизации.

Качество и релевантность подачи фотоматериала не вызывает сомнений. Этого, к сожалению, нельзя сказать о вступительном тексте. Он создает странное ощущение абсолютной синхронности происходивших в двух городах изменений. Данные о «бурном» строительстве дорог, развитии общественного транспорта выглядят несколько лукаво. На мой взгляд, здесь происходит подмена понятий. Темпы и процесс изменений подаются как результат. В этой связи можно вспомнить старое утверждение: «Спорим, что я поднимал поезд!». Спорщик выигрывает, ведь глагол в данном случае стоит в незавершенной форме. Демонстрация успехов в развитии общественного транспорта умалчивает о том, что трамваи были в течение ближайших десятилетий страшно переполнены, ходили с большим перерывом, а для их энергетического обеспечения приходилось отключать электричество в городе. Автобус как регулярно работающий общественный транспорт стал привычен для пермяков только в послесталинский период. На мой взгляд, фотоальбом выиграет от корректировки вступительного текста. Это произойдет в том случае, если авторы не станут скрывать тот простой факт, что темпы изменений городской среды в 1920-30-е не успевали решать новые социальные вызовы, с которыми столкнулся наш город. В конце концов, с подобными проблемами сталкивались чуть раньше практически все индустриальные центры Европы и США.

К.и.н,доц. каф. гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ-Пермь,  Александр Валерьевич Чащухин

С большим интересом (и удовольствием!) посмотрел альбом «Пермский 1917 год». На мой взгляд, все сделано с большим вкусом и очень профессионально. Замечательная работа, поздравляю!

С наилучшими пожеланиями, Олег Будницкий

Появление фотоальбома «Пермь-Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы ХХ века» отражает сегодняшнюю тенденцию к расширению визуализации представления истории. Эта тенденция отвечает настоятельной потребности широкого круга современных читателей, для которых недостаточно текстовой информации, которые хотели бы обратиться к образам той или иной эпохи.

Замечательно, что данное издание дает возможность сопоставить образы советского и немецкого провинциального города в 20-30-е годы ХХ века. Читатель получает уникальную возможность найти немало общего и довольно много особенного в реалиях Перми и Дуйсбурга.

Безусловно, изложить все многообразие процессов и явлений даже в фотообразах двух городов довольно сложно. Слишком значим рассматриваемый период в жизни двух стран, слишком разнообразны проявления городской действительности. Тем не менее, составителям удалось представить наиболее важные визуальные ряды этого времени: архитектура, инфраструктура и транспорт, промышленность, культура и спорт, повседневность. Жаль, что в альбоме не нашла отражения политическая жизнь Перми и Дуйсбурга.

Подчеркнем, что фотоальбом "Пермь-Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы ХХ века" является первым такого рода изданием в нашем регионе. Привлекательной чертой издания является удачный дизайн, умело составленный и ненавязчиво представленный справочный аппарат.

профессор, зав. кафедрой

новой и новейшей истории России

Пермского государственного

гуманитарно-педагогического университета,

доктор ист. наук,

Андрей Борисович Суслов

Фотодокументы обладают неоспоримым преимуществом. Зритель испытывает ощущение подлинности, даже если фото постановочное и хорошо срежиссированное. Все равно, дистанция между ним и картинкой сокращается до дистанции взгляда. Зритель как будто перемещается во времени, входя в социальное пространство, которого уже нет.

Фотоальбом «Пермь – Дуйсбург» перемещает читателей в эпоху индустриализации. Дуйсбург – столица империи Круппа. Пермь – промышленный оазис в сельской пустыне, в котором хозяйничают командиры советской индустрии: П.К. Премудров, И.И. Побережский…

Все разное – страны, традиции, политические режимы, климат, однако, есть что-то общее: производственные площадки, индустриальная архитектура и мужчины, работающие с металлом, - люди из армированной стали: жесткие, несгибаемые, со стиснутыми зубами, едва раздвигаемыми в неуклюжей улыбке перед объективом фотоаппарата.

Для людей, интересующихся историей XX века, составители и издатели альбома сделали важную и нужную книгу.

Зав. каф. культурологии и философии ПГИК Олег Леонидович Лейбович

С большим интересом (и удовольствием!) посмотрел альбом. На мой взгляд, все сделано с большим вкусом и очень профессионально. Замечательная работа, поздравляю!

Накануне 100-летия Русской Революции издание фотоальбома «Пермский 1917 год» является, безусловно, крайне важным и полезным делом. Сотрудниками ГАПК проделана большая работа по выявлению и систематизации фотодокументов, достаточно полно и наглядно отражающих все разнообразие жизни жителей губернии накануне и в годы революции. Визуальная история, в данном случае история в фотографиях, производит большее впечатление, воспринимается более эмоционально чем обычный текст и сохраняется в памяти дольше.

Леонид Аркадьевич Обухов

Пришедшаяся на 2017 год важнейшая юбилейная дата актуализирует проблематику, связанную с событиями вековой давности. Поэтому как следствие следует ожидать всплеск исследовательского интереса к ним: появление как крупных обобщающих трудов, посвящённых революции 1917 г., так и региональных исследований по этой тематике. В данном контексте нельзя не отметить научное и познавательное значение недавно изданной книги «Пермский 1917 год». На наш взгляд, её не следует воспринимать упрощённо как комплект исторических фотографий.

В книге глубоко и полноценно через представленные в ней фотодокументы раскрывается история, повседневная жизнь пермяков, населения Пермского края накануне революции и в революционном 1917 году.

Важно подчеркнуть высококвалифицированную работу сотрудников Государственного архива Пермского края по выявлению и отбору документов для публикации (в книге представлена 151 фотография из более 30 фондов архива), которые воссоздают неповторимый облик Перми и Пермского края начала XX в., дают возможность уяснить уклад жизни ушедшего в историю поколения людей, получить ключ к пониманию того, насколько кардинальным и губительным для многих, был тот кульминационный перелом, который произошёл в 1917 г.

Несомненными достоинствами книги являются также её хорошо продуманный дизайн и прекрасная полиграфия.

В целом следует признать, что книга «Пермский 1917 год: фотоальбом» - чрезвычайно успешный проект Государственного архива Пермского края. Данная книга востребована не только специалистами из числа историков и краеведов, но и широким кругом читателей.

Анатолий Владимирович Шилов

Спасибо архиву за такое прекрасное издание.

Сегодня при очередном просмотре альбома сделал открытие: на стр. 117 (фото № 117) изображены дети Александра Евграфовича Тупицына - Вера 1886 г.р., Любовь 1889 г.р., Юлия 1891 г.р. и Наденька 1893 г.р. Женщина мне не знакома, может быть гувернантка или какая-то родственница. Но точно не мать Ольга Фёдоровна. Если Надежде на фото лет пять, значит фото можно датировать 1898 годом. И ещё уточнение: на стр. 69 (фото № 64) подобный аттракцион в начале ХХ века называли не карусель, а "исполинские шаги". На даче Тупицыных в Нижней Курье, по крайней мере, так их называли.

Пирожков Сергей Юрьевич