Государственный архив Пермского края
Исторические справки

ТЕМАТИЧЕСКИЕ И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Исполнение тематических и генеалогических запросов ‒ одно из приоритетных направлений деятельности архивистов. В 2019 году (по состоянию на 20 декабря) в Государственный архив Пермского края поступило 1991 тематический и 853 генеалогических запроса.

Инициаторами запросов стали граждане Российской Федерации и иные физические лица (60,6% от общего числа поступивших запросов), органы государственной власти и местного самоуправления (6,5%), некоммерческие (23,5%) и коммерческие организации (9,4%).

По итогам работы над запросами специалистами архива подготовлено более 3000 исторических справок, иных архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем, тематических перечней, иных документов со следующих процентным распределением по тематике обращений: 


Безымянный777.jpg

В 2019 году активно запрашивались копии личных дел первых преподавателей и студентов Пермского государственного университета, копии решений Пермского облисполкома и Пермского горисполкома об отводе земли под строительство разных объектов, копии документов о деятельности пермских предприятий и учреждений, копии картографических материалов и фотодокументов, копии страниц из ревизских сказок.

Специалисты архива изучали и подбирали документы по истории ряда учреждений и предприятий края, в том числе отмечающих или планирующих отмечать свой юбилей. Так, например, собран интересный комплекс документов по истории школы № 52 в микрорайоне Верхняя Курья Мотовилихинского района г. Перми. Это личные карточки учителей Верхне-Курьинского училища за 1912˗1918 годы, сведения о домовладении рабочего Пермских пушечных заводов В.В. Лубнина, в доме которого размещалось училище, карточка здания (усадьбы), занятого Верхне-Курьинской школой I ступени 1924 года, чертежи здания школы за 1948 год, решения Пермского горисполкома об отводе земельного участка под строительство здания школы, документы о строительстве и реорганизации школы в 1940‒1980-х годах. Подготовлена архивная справка о создании в 1945 году областной станции переливания крови. Найдены материалы о преобразовании музыкальной школы г. Перми в 1921 и 1925 годах.   

Архивистами были подготовлены материалы по истории отдельных храмов Пермской губернии – об основании в 1834 году Крестовоздвиженской церкви села Горы Осинского уезда Пермской губернии, о часовне в деревне Дикари Сергинской волости Пермского уезда Пермской губернии, о закрытии в Иоанно-Предтеченской церкви в селе Култаево.

Сотрудниками архива отработаны объемные тематические запросы, связанные с сохранением исторической памяти. По запросу Лысьвенского музея, работающего в рамках проекта «Мост памяти», специалисты ГАПК провели поиск сведений о родных 34 советских военнопленных, призванных в ряды в Красной Армии из Лысьвенского района Молотовской области и погибших в лагерях Нижней Саксонии. Поиск сведений прошел успешно, были найдены сведения о 7 персонах. По запросу полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе подтверждены даты рождения 28 Героев Советского Союза на территории Пермского края. По запросу полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе подтверждены даты рождения 5 кавалеров ордена Славы на территории Пермского края.

По запросу Управления архивами Свердловской области подготовлены список и копии фотоматериалов об участии архивных служб в работе зонального научно-методического совета Урала за 1987‒1995 годы. По запросу Аппарата Правительства Пермского края выявлены документы с информацией о событиях, в честь которых установлены мемориальные объекты китайским гражданам на территории Пермского края. По запросу Аппарата Законодательного собрания Пермского края подготовлена подборка документов, относящиеся к событиям Великой Отечественной войны.

Большую группу обращений граждан составили метрические и генеалогические запросы. Ответы на обращения помогают приоткрыть семейные тайны или прояснить некоторые обстоятельства жизненного пути предков, не очевидные или остававшиеся неизвестными для потомков.

Так, одна заявительница долгое время не могла найти доказательства получения своим предком образования в Пермском Алексеевском реальном училище. Работниками архива при исполнении этого запроса был обнаружен протокол педагогического совета училища о вступительном испытании  в приготовительный класс ученика с нужной фамилией, а также список родителей, внесших средства за обучение детей, ранее отчисленных за долги, в котором значилась фамилия отца «искомого ученика». Таким образом, факт обучения, во всяком случае, поступления в училище, был доказан на документальной основе.

При поиске новых материалов другого заявителя о своем родственнике-священнике архивисты нашли не только фотографию и послужной список священнослужителя, но и обнаружили в документах любопытные сведения о том, что этот же человек, имея завершенное образование в духовной семинарии, в 1918 году стал студентом Пермского университета.

Еще одна заявительница обратилась за сведениями о своей матери, отце и деде. Поскольку метрические книги по интересующему её населённому пункту в архив не поступали, ответ мог бы быть отрицательным, но в ходе поверки было обнаружено личное дело старшей сестры матери заявительницы. В личном деле была найдена информация о деде, а также о том, что тётя заявительницы в возрасте 19 лет осваивала профессию токаря на Пермском машиностроительном заводе «Коммунар», а после обучения в 1942 году отправилась на фронт добровольцем.