Архитектор И.И. Свиязев

В конце XVIII – начале XIX века на Урале работала заметная плеяда архитекторов, выработавших оригинальные решения конструкций промышленных, церковных и жилых зданий, планировки населенных пунктов, а также оригинальные приемы проектирования и строительства. Наиболее ярким представителем уральских зодчих в этот период был Иван Иванович Свиязев (1797 – 1875), строгановский крепостной, впоследствии ставший академиком архитектуры.

По мнению историка архитектуры А.С. Терехина, И.И. Свиязев удачно сочетал в себе архитектора-практика и теоретика, прекрасного инженера и изобретателя. Значение его творчества заключается не только в своеобразии и количестве созданных им зданий, проектов, открытий и изобретений, но и в методологии решения архитектурных задач, умении находить новые, непроторенные пути. Труды И.И. Свиязева послужили основой для развития ряда дисциплин строительной науки: отопления и вентиляции, строительных материалов, теории промышленной архитектуры, проектирования гражданских зданий.

И.И. Свиязев является автором более шестидесяти научных работ по архитектуре и первого в России учебника для специальных учебных заведений – изданного им в 1833 году в Петербурге «Руководства по архитектуре».

И.И. Свиязев родился в селе Верхние Муллы, находившемся в семи верстах от Перми, в семье дворового человека княгини Варвары Александровны Шаховской, урожденной Строгановой. Благодаря княгине Шаховской, Свиязев смог закончить Пермскую гимназию и в 1815 году был принят в Академию художеств. Учился он хорошо, но изменение отношения правительства к крепостным воспитанникам Академии привело к тому, что он был вынужден покинуть ее в 1818 году и устроиться помощником архитектора на строительстве Петергофской бумажной фабрики. Параллельно с этой работой, он по поручению княгини Шаховской проектирует ее загородный дом, контору и флигель в Петербурге. В ноябре 1820 года Академия художеств выкупает его на волю, а в июле 1821 года И.И. Свиязев получает свидетельство художника-архитектора 14-го класса. С 1822 по 1832 год (за исключением краткого перерыва в 1825 году) И.И. Свиязев работает в должности архитектора Уральского (Пермского) горного правления. В этот период он создает большие проекты для Мотовилихинского и Юговского заводов, оружейной фабрики в Златоусте. По его проектам были озведены многие варницы, соляные магазины (склады) для соляных промыслов в Дедюхине, монетный двор в Екатеринбурге.

В Перми Свиязевым было построено около 30 зданий, правда только часть из них сохранилась до нашего времени. Среди этих построек – известная каждому пермяку ротонда в парке им. Горького, Новокладбищенская и снесенная в 1930-е годы Троицкая единоверческая церкви, здание бывшей духовной семинарии (в советское время – здание ВКИУ), обелиски на Сибирской и Казанской заставах. По мнению А.С. Терехина, автором проектов Благородного собрания (клуб им. Ф.Э. Дзержинского), губернской Александровской (теперь областной) больницы и колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора (где теперь размещена художественная галерея) также является И.И. Свиязев.

В 1832 году Свиязев переехал в Петербург, где преподавал в Горном институте и Академии художеств, занимался научной работой. В дальнейшем он участвовал в строительстве ряда зданий, наиболее известное из которых: храм Христа Спасителя в Москве, где он был старшим советником и инспектором работ. В 1860-е годы он служил в министерстве государственных имуществ, состоял членом различных комитетов по строительству. Только в марте 1875 года, в связи с резким ухудшением здоровья, 78-летний архитектор, состоявший к этому времени в чине тайного советника, вышел в отставку. 27 октября 1875 года он скончался, не оставив после себя не только никакого состояния, но даже средств для погребения.

К 130-летней годовщине со дня смерти нашего талантливого земляка архитектора И.И. Свиязева ГОУ «Государственный архив Пермской области» подготовил виртуальную выставку документов, рассказывающую о пермском периоде его жизни.