Из истории выборов в Пермском крае

Выборы сто лет назад, как в органы местного самоуправления, так и в Государственную Думу заметно отличались от современных выборов. Эти отличия касаются как самих принципов избирательной системы, так и хода избирательной кампании, особенностей агитации и предвыборной борьбы.

Выборы в органы местного самоуправления города Перми проходили раз в четыре года. В них принимала участие меньшая часть жителей города – только те, кто являлись плательщиками налогов, владевшими недвижимостью, держателями купеческих, промысловых и приказчичьих свидетельств. Наравне с физическими лицами избирателями являлись разные ведомства, учреждения, общества, монастыри и церкви. Первоначально избиратели делились на разряды, образовывавшие 3 курии: крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Каждая курия платила треть городских налогов и избирала треть гласных (т.е. депутатов Думы). Например, в 1883 году к 1-му разряду относились 43 наиболее богатых жителя Перми. Эти 43 человека избирали треть гласных городской думы. Другую треть избирали 214 избирателей второго разряда. Наконец, оставшиеся 1689 избирателей выбирали такое же количество гласных, что и первые две группы.

В 1892 г. деление на курии было ликвидировано, но более демократичной система выборов в органы местного самоуправления не стала, поскольку был увеличен имущественный ценз избирателей. Так, в 1913 году в списке лиц и учреждений, имевших право участвовать в выборах в Пермскую городскую думу, значилось всего чуть более тысячи человек и организаций, соответствовавших избирательному цензу. И это притом, что население города по сравнению с 1883 годом увеличилось в несколько раз и превышало уже 70 тысяч человек.

Естественно, что при таких масштабах выборов в органы местного самоуправления, дореволюционная Пермь не знала столь бурных выборных кампаний, с острой борьбой за голоса избирателей, какие мы наблюдаем в наше время. Гласные обычно избирались из числа людей состоятельных и деловых и работали в Думе по много лет, случайных людей среди них было мало. Глава городского самоуправления – городской голова – избирался гласными. Как правило, это был человек уже зарекомендовавший себя в разных выборных должностях, сам не один срок прослуживший гласным, имевший опыт работы в городской управе. Поэтому острой борьбы за место городского головы, сопровождавшейся полемикой в печати и апелляциями к избирателям в Перми не происходило.

Гораздо напряженней происходили в дореволюционном Прикамье выборы в Государственную думу. Несмотря на провозглашенные в манифесте 17 октября 1905 года «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности свободы совести, слова, собраний и союзов», равно как и обещание допустить к выборам слои населения ранее совсем лишенные избирательных прав, царской России было еще очень далеко до того, что мы теперь понимаем под словом «демократия».

Выборы в Государственную Думу в начале ХХ века не были прямыми и равными. По закону от 11 декабря 1905 года избиратели, в зависимости от имущественного и сословного положения делились на 4 курии: землевладельцев, городскую, крестьянскую и рабочую. Депутатов в Думу избирали из своего числа выборщики на губернском избирательном собрании. Для первых двух курий – горожан и землевладельцев выборы были двухстепенными. Выборы для рабочих были трехстепенными. Сначала по всей губернии избирались «уполномоченные» от рабочих разных предприятий, которые на съезде в Перми избирали из своей среды выборщиков. Выборщики от рабочих вместе с выборщиками от остальных курий на губернском избирательном собрании избирали депутатов в Думу. Для крестьян выборы были и вовсе четырехстепенными, т.е. проходили в 4 этапа.

Выборы были неравными. Если у землевладельцев один выборщик избирался примерно от 2 тысяч человек, то у городских сословий – от 4 тысяч, у крестьян – от 30 тыс., у рабочих – от 90 тысяч. Женщины, лица до 25 лет, военнослужащие и представители кочевых народностей в выборах участия не принимали.

Важной особенностью выборов в Государственную Думу в дореволюционный период было то, что они являлись, прежде всего, борьбой политических партий, – личности кандидатов значили меньше, чем их политическая принадлежность. Тем не менее, были и беспартийные кандидаты, а значительная часть избирателей оказалась неготовой определиться в своих предпочтениях – ведь до 1905 года любая политическая деятельность в Российской империи считалась незаконной.

Организация процесса голосования в начале ХХ века заметно отличалась от современной. Выборщиков от города Перми избирали на съезде городских избирателей, проходившем в доме городского общества (теперь – здание библиотеки им. Пушкина) на ул. Сибирской. Избиратели, которых в 1907 году в Перми насчитывалось 7687 человек, заранее должны был получить избирательные записки и именные объявления на право участия в съезде. Для этого надо было прийти в одну из избирательных подкомиссий в помещении городской управы, с документом, удостоверяющим личность. Не успевшие получить записки и объявления получали их в день выборов на втором этаже того же здания. Записки заполнялись заранее и подавались лично в руки председателю съезда или председателям подкомиссий в день голосования с 9 утра до 9 вечера в свернутом виде. Избиратель мог проголосовать сразу за семерых кандидатов в выборщики (число избиравшихся от г. Перми), или за меньшее число.

Как и сейчас, при проведении выборов случались всевозможные злоупотребления и нарушения. Так, во время голосования 20 января 1907 года в Екатеринбурге полицией был задержан мещанин Константин Георгиевич Москвич, работавший агентом по продаже швейных машин фирмы «Зингер». Задержанный был уличен в том, что брал у неграмотных избирателей, подошедших к городскому театру для голосования, их записки и вручал им свои, – за кандидатов от социал-демократической партии. При обыске у Москвича было изъято 13 таких записок.

Легальные предвыборные собрания, на которых выдвигались кандидаты в выборщики, проходили, как правило, в присутствии полицейских чиновников, следивших за речами ораторов и немедленно пресекавших критику существующего строя. Полиция и охранка негласно собирала подробную информацию обо всех выборщиках, стараясь не допустить прохождения в Губернское избирательное собрание «нежелательных» лиц, связанных с левыми и либеральными политическими партиями. Представителям «левых» партий (а для полиции такими были даже кадеты) в ходе предвыборных выступлений приходилось очень осторожно выбирать выражения. В 1907 году основной смысл их речей сводился к тому, что свободы, дарованные с высоты престола 17 октября 1905 года, до сих пор не проведены в жизнь, для чего необходимо избрать в Думу лиц прогрессивного направления. Однако попытки грубого административного давления на избирателей в условиях массового недовольства властью в период 1906-1907 гг. только играли на руку представителям левых партий.

Довольно многочисленные в Перми правые радикалы – монархисты-черносотенцы в ходе избирательных кампаний в Госдуму обычно избегали открытой предвыборной борьбы, пытаясь использовать свой главный козырь – прямую поддержку со стороны властей. Монархисты предпочитали не выступать на общих предвыборных собраниях, на которых они часто терпели явное поражение из-за грубых приемов агитации и отсутствия сильных ораторов. Подбор кандидатов они осуществляли, обходя дома, хозяева которых имели избирательный ценз. В нарушение закона Пермская городская управа выделяла организации монархистов избирательные записки. Бланки раздавали монахи Белогорского монастыря, в том числе и не имеющим права голоса, при условии, что те будут голосовать за черносотенцев. Пользуясь попустительством местных властей, монархисты оказывали откровенное давление на избирателей. Лидер Пермских черносотенцев иеромонах Серафим, проникнув на подготовительное собрание губернских выборщиков, пригрозил крестьянам Страшным судом: «вы давали присягу самодержавию; вас приглашают к клятвопреступлению, но помните день Страшного суда и текст данной вами присяги и голосуйте только за тех, кто за самодержавие».

Однако власти не допускали наиболее грубых крайностей правой пропаганды, а случалось, и привлекали черносотенцев к суду за явную клевету, антисемитизм и призывы к насилию.

Первым действительно свободным и демократическим волеизъявлением жителей Прикамья стали выборы в Учредительное собрание 13-15 ноября 1917 года. Победу на этих выборах одержала партия эсеров. В Перми большевики получили небольшое большинство только за счет голосовавших солдат многотысячного гарнизона, жители города предпочли им кадетов. Однако результаты этих выборов уже не могли повлиять на политическую ситуацию в стране – большевики укрепились у власти и разогнали Учредительное собрание.

Власть большевиков почти сразу покончила с демократической традицией 1917 года, объявив себя диктатурой трудящихся классов. Часть населения была лишена избирательных прав, получив полуофициальное название «лишенцев». В советский период установилась традиция безальтернативных выборов, когда кандидатом в депутаты был только один человек, заранее одобренный и утвержденный партийным начальством. Основной задачей, которую решали местные советские органы при проведении избирательных компаний было обеспечить явку избирателей близкую к стопроцентной. Для этого широко практиковали устройство на избирательных участках буфетов, продажу дефицитных товаров, выступление артистов и т.д.

Посетить выставку