Выступление на заседании зонального научно-методического совета Приволжского федерального округа

Выступление на заседании зонального научно-методического совета Приволжского федерального округа

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ» ПО СОЗДАНИЮ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПОДБОРОК И ВИДЕОФИЛЬМОВ НА ЭЛЕКТРОННЫХ И ПЛЕНОЧНЫХ НОСИТЕЛЯХ

Законом «Об Архивном фондов Российской Федерации» установлено, что: «….архивы обеспечивают пользователю архивными документами условия, необхо-димые для поиска и изучения архивных документов», поэтому стратегия создания автоматизированных архивных технологий ГАПО направлена на возможность дос-тупа пользователей к документной информации.

Информационные технологии прочно вошли в практическую деятельность архива, более десяти лет мы занимаемся разработкой автоматизированных архивных технологий. За этот период внедрено 12 компьютерных программ, предназначенных для поиска, учета документов, создания различных картотек,, указателей, и предусматривает различные формы печати выходных документов. На основе информационно-поисковых систем в 2000-2002 гг. были подготовлены в печатном виде и в электронном варианте (на дискетах) тематические сборники «История религии Пермской области» и «История административно-территориального деления Пермской области». Это был первый опыт подготовки сборников на основе разработанных программ.

Полтора года назад мы начали работу над проектом «Живая история», целью которого было создание видеозаписей воспоминаний о жизни и деятельности жителей Прикамья, внесших существенный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие региона. Подготовленный список персоналий включал более 100 фамилий. Понимая, что лица, включенные в список, далеко не молоды и, воз-можно, нам предоставляется последний шанс для записи их воспоминаний.

Мы серьезно подошли к выбору героя первого фильма, открывающего серию, им стала народная артистка СССР, бывшая солистка Пермского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Клавдия Кузьминична Кудряшева. Тщательно изучив документы личного фонда, переданного на государственное хранение самой К. К. Кудряшевой, подготовили интервью, сформулировали вопросы к героине фильма. Получившийся в результате видеофильм «Семь воспоминаний»., съемки которого были проведены творческим объединением «АНС-видео», мы рассматриваем в качестве видеодокумента, который позволил существенно обогатить состав и содержание фонодокументов. Работа над фильмом позволила уточнить первоначальное рабочее название проекта, в окончательном варианте он называется «Люди в истории Прикамья». В собственность архива поступила запись фильма в формате VHS и на лазерном диске.

Продолжением этого проекта явились видеосъемки, которые мы провели на презентациях книги «Генерал Солдатов – жизнь, ставшая легендой» и сборника документов «Пермская область накануне Великой Отечественной войны» , проходившие в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Победы. Были записаны воспоминания Б. В. Коноплева, бывшего долгие годы первым секретарем обкома КПСС, председателем облисполкома, Почетного гражданина Пермской области, а также ветеранов трудового фронта, живых свидетелей и героев тыловых будней. Видеоматериалы презентаций разместили на сайте архива и смонтировали фильм на DVD диске. Кроме того воспоминания Б.В. Коноплева вошли в электронную версию сборника документов «Пермская область в годы Великой Отечественной войны».

К 150-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Кривощекова, первого ученого коми-пермяка, географа, этнографа и краеведа, архив подготовил элек-тронное издание, лазерный диск «И. Я. Кривощеков. Документы и материалы», цель которого познакомить с уникальными документами всех, кто интересуется историей, культурой родного края, в первую очередь жителей Коми-Пермяцкого округа. Все изданные ранее рукописи И.Я. Кривощекова давно стали библиографической редкостью, их издание в печатной форме и в таком объеме дело дорогостоя-щее. Технические возможности позволили подготовить качественный фотоматериал, сканировать карты с высоким разрешением, а удобный и простой интерфейс сделал доступным диск для обычного пользователя.

В электронном варианте подготовлен тематический перечень документов, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошло 483 ед. хр. из фондов и коллекций личного происхождения и фотодокументов.

С 2002 года архив получил доступ в Интернет и специалисты архива активно используют этот информационный канал. На сайте архива регулярно размещаем подготовленные информационные материалы: тематические подборки документов к знаменательным и памятным датам, например, к 150-летию со дня рождения изобретателя электросварки Николая Гавриловича Славянова, к 80-летию художника Владимира Анатольевича Тумбасова; фотоматериалы из фонда Виктора Петровича Астафьева к III Астафьевским чтениям- “Жизнь в фотографиях”; к Дню физкультурника подготовлена виртуальная выставка, для которой использованы редкие фотодокументы, поступившие на хранение от областного комитета по физкультуре и спорту; видеоряд документов из архивной коллекции семейного фонда Дягилевых, подготовленный в рамках проекта «Дягилевские сезоны. Пермь-Санкт-Петербург- Париж».

Впервые к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне архив провел научно-практическую интернет –конференцию «И помнит мир спасенный», которая проходила на общероссийском портале «AУДИТОРИУМ.РУ». Всего поступило более 70 докладов. Для пользователей сети были выложены тексты 44 докладов. Итоги работы подведены на пленарном заседании, состоявшемся в канун празднования Дня Победы и изданы тезисы докладов.

Понимая, что техническая оснащенность архива позволяет оперативно доводить информацию до потребителя, мы приобрели высокотехнологичное оборудование: компьютеры сканер, цифровые видеокамера и фотоаппарат, устройство за-писи лазерных дисков; графический, видео и веб-редакторы, программы записи на лазерные носители.

Доступ в Интернет открывает возможность получить нужную информацию из первых рук, дать объективную оценку полученных материалов. Имея обширную документальную базу (860 тыс ед. хр.) и опираясь на компьютерные технологии, мы можем создавать такие проекты, которые позволяют объединить информационно порталы печатных и электронных СМИ, культурно-просветительских и образовательных учреждений области, тем более, что в регионе создано 44 школьно-методических информационных центра- классы открытого доступа в Интернет. А это значит, что у нас есть резервы в работе.

Перед архивом, в качестве приоритетной, стоит задача перевода описей в элек-тронный вариант (на сегодня переведено 30% описей) , создание электронных каталогов, т.е. создание электронной базы данных системы научно-справочного аппарата и доступность ее в Интернете.

В планах архива намечено создание электронного хранилища (архива) для ввода информации, ее поиске обработке, а также возможность совместной работы с различными информационными продуктами. На первом этапе планируем создать хранилище для фотодокументов, тем более, что весь объем фотографий, более 56 тыс. ед. хр. занесено в базу данных программы «Фотокаталог». В архиве значительный объем картографических документов (около 20 тыс. ед.хр.) , на них создана база данных, мы планируем приобрести для сканирования карт плоттерный сканер.

Проведение такой работы немыслимо без профессиональной подготовки и обучения кадров. Для этой цели в архиве разработан План мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

Внедрение информационных технологий в практику работы архивов - процесс неизбежный и необратимый, архивисты должны освоить методы и формы этой работы в полном объеме.

Н.П. Лобанова