Погодные аномалии в истории

2007 год

Погодные аномалии в истории

В настоящее время мы, современные обыватели, являемся свидетелями, как нам кажется, небывалых изменений климата. Зимы стали теплее, а лето не балует обилием солнечных дней. Средства массовой информации то и дело пестрят сообщениями о глобальном потеплении, а старики ворчат, что во времена их молодости и зима была холоднее, и лето жарче, а осень и весна проходили быстро. Может, так оно и есть, но давайте любопытства ради заглянем в века минувшие. Это нам позволят сделать документы, хранящиеся в Государственном архиве Пермской области.

В Государственном архиве Пермской области, в фонде печатных изданий, хранится немало источников, которые информируют исследователей о развитии науки наблюдения за погодой. Труды Ф. Панаева, заведующего пермской метеорологической станцией, корреспондента главной физической обсерватории и ученого комитета министерства земледелия, «Очерки из истории губернского города Перми с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года», составитель – Александр Дмитриев, историк, председатель губернской ученой архивной комиссии, «Летопись села Кудымкар» краеведа И. Кривощекова, «Пермская летопись», составленная директором народных училищ Пермской губернии В. Шишонко, фонд Пермской губернской земской управы - это лишь небольшая часть источников, откуда мы можем почерпнуть сведения о погоде прошедших столетий.

В 1882 году действительный член Уральского общества любителей естествознания Федор Панаев в своей книге «Краткий географический и физический очерк города Соликамска» писал: «Вопрос об изменении климата в Уральском крае принимает характер важного. Желая по возможности стать ближе к его разрешению, мы старались собирать сведения от старожилов, которые все сводятся к тому, что изменение в климате произошло и даже резкое, например, несколько десятков лет тому назад старожилы помнят такие суровые и продолжительные зимы, что замерзание на лету птиц было явлением обыкновенным. Летнее время отличалось сильной жарой, а осень и весна были коротки». Далее Панаев приводит выдержки из «Соликамской летописи». В 1733 г. с 1 января по 3 февраля были жесточайшие морозы, от которых погибло много людей и скота. В 1735 г., 5 июня был такой мороз со снегом, что «крестьяне, шедшие из деревень в город померзли». А 1740 год побил рекорд по жестокости морозов 1733 года. «В сей год была жестокая стужа в целой Европе. В Португалии и Испании был снег глубиною 10 футов (примерно – 3,5 метра), в Голландии замерзало Зюдерзе, а в Англии Темза и все озера». Панаев замечает также, что вышеприведенные выдержки о климате XVIII столетия указывают на жестокость зим и на ненормальность времен года: «Ненормальности времен года появляются и в теперешнее время, но, что касается таких ужасных морозов, то кроме старожилов, их никто не помнит».

По Пермской губернии одни из самых ранних записей о погоде, как утверждает тот же автор, можно найти в записках соликамского гражданина Василия Лучникова. Это сведения о разливе реки Камы в 1680 году. Но в «Пермской летописи» В. Шишонко содержаться сведения, относящиеся к более раннему периоду. Например, в 1613 году был неурожай хлеба от сильнейших морозов.

В летописи села Кудымкар, составленной И.Я. Кривощековым, содержится сведения о снегопаде в середине лета. 8-го июля 1862 года «выпал снег 5-6 вершков (примерно – 22 сантиметра) и окончательно повредил хлеб и без того не подававший хорошей надежды на урожай». А 15 августа этого же года уже наблюдался сильный иней.

Но это о морозах. Нас же в свете происходящих событий интересуют аномальные оттепели и перемены погоды.

«Осень 1636 года в соседнем Вятском крае, а стало быть, и в Пермском, – сообщает В. Шишонко, – была так продолжительна, что реки на четвертый день Рождества Христова покрылись льдом». В этом году проливные осенние дожди настолько увеличили количество воды в реках, что высота рек равнялась весеннему половодью, на полях залило озимый хлеб, и крестьяне вынуждены были вторично пахать свои поля и сеять зерно, «произведя эту работу около дня Введения во Храм Пресвятой Богородицы, т.е. около 1 ноября».

А вот в 1770 году на Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю. Эти сведения наряду с описаниями морозов содержаться в книге Панаева «Краткий географический и физический очерк города Соликамска».

Необыкновенно рано наступила весна 1888 года. 26 марта на Каме уже тронулся лед. Обычно, по сведениям, приведенным в Пермской летописи Дмитриева, вскрытие реки происходило чуть ранее середины апреля, а то и позже. В этом же году 27 марта уже начался сплошной ледоход. Только в 1822 году Кама вскрылась 30 марта. 3 апреля, в воскресенье, температура на солнечной стороне была +37,50 по Цельсию. «Начавшаяся с 24 апреля пасхальная неделя отличалась необыкновенно теплыми, совершенно июльскими днями. Зелень давно уже распустилась, не в пример прошлым годам» – пишет Дмитриев.

Богатым на резкие перемены погоды был 1889 год. Лето этого года было обильно дождями и отличалось перепадами температуры. Хорошая погода стояла только в сентябре. С октября начались значительные холода, достигавшие в середине месяца -18,70 по Цельсию, что способствовало раннему замерзанию реки. Но в конце октября опять настала оттепель, препятствовавшая установке зимних дорог. В начале ноября снова произошла настолько резкая перемена температуры, что 8 числа был небывалый для этого времени мороз -28,70. «Осень этого года, – отмечает Дмитриев,– была очень нездоровая и редкая по количеству тифозных заболеваний».

А 1914 год отмечен небывалым наводнением, которое было следствием очень снежной зимы. Как следует из доклада Пермской губернской земской управы губернскому земскому собранию 50-й майской чрезвычайной сессии, «Вода в Каме поднялась на 16 аршин (11м. 38 см.), превысив максимум памятного 1902 г. на две четверти (36 см.), давно небывалый разлив воды оказался в настоящем году по всем уездам нашей губернии; выступили из берегов не только большие и средние реки, но и маленькие речонки». В Перми были затоплены Мотовилихинские пушечные заводы и район Левшино. Пострадали и волости Пермского уезда: Нижнее-Муллинская, Ново-Ильинская, Култаевская, Полуденская. Не миновала сия участь и всю низинную часть Кунгура, паводковыми водами снесло много домов в Осе, затоплены Сылвенский и Добрянский заводы. В Соликамском уезде вследствие наводнения остановились Боровский, Островской, Соликамский, Усольский, Ленвенский и другие соляные промыслы.

И в заключение приведем сведения, опубликованные Панаевым во 2-м выпуске журнала «Климат Перми и Прикамья. Тепловые свойства» за 1903 год. Для составления этого выпуска он использовал, среди прочих, данные Пермской метеорологической станции за 20 лет.

Итак, на конец XIX начало XX века зимой средняя температура в районе, Перми составляла -21,40 по Цельсию, минимальная – -46,30, максимальная – -3,10. В летние месяцы жара доходила до +39,90, обычно это приходилось на июль, но в то же время в июне, июле и августе температура могла быть -1,80, +2,70, -1,60 соответственно, а в мае опускаться до -6,60. Вскрытие Камы в районе Перми происходило примерно 9 апреля – 10 мая, а замерзание – во второй половине ноября.