Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Безопасность труда на пермских предприятиях в дореволюционное время

Конец XIX начало XX века – это время характеризуется в России ростом капиталистических отношений и как следствие - экономическим развитием, которое в свою очередь предполагает развитие научно-технической базы производства. В то же время механизация труда – одна из причин травматизма, инвалидности и гибели рабочих.

В Государственном архиве Пермской области в фондах: «Пермские пушечные заводы», «Пермское губернское по земским и городским делам присутствие Министерства внутренних дел» хранится немало документов, связанных с увечьями рабочих, полученными во время работы. По ним можно составить своеобразную статистику. Чаще всего рабочие травмировали руки, ноги, получали ожоги, а также нередкими были повреждения отлетающими кусками стружки и железа.

Самыми ранними крупными заводами в России были горные и металлургические. Утверждение в 1903 г. «Правил о вознаграждении потерпевших, вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно и членов их семей в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности» в какой-то степени урегулировало правовую сторону вопроса. У рабочих появилась возможность добиться постоянного пособия - пенсии, а не единовременной выплаты за инвалидность. Но обратимся к статистике. Из доклада младшего делопроизводителя Стерхова помощнику Горного Начальника Пермских пушечных заводов А.Н. Диомидовскому: «За последнее время количество несчастных случаев с рабочими Пермских пушечных заводов год от года постепенно увеличивается. Так, например, в течение 1913 г. зарегистрировано 1095, в 1914 – 1365, 1915 – 1642 несчастных случая, а ныне (1916 г.) только за семь месяцев, считая с января, уже 1270 случаев. Считая в каждом месяце 25 рабочих дней, а за весь год 300 дней, получаем вывод, что на каждый день приходится свыше 5-6 несчастных случаев, а иногда бывает от 10-15-20 увечий в день». В то же время нельзя сказать, чтобы для обеспечения безопасности рабочих не предпринималось никаких действий. Например, 30 сентября 1908 года министром Земледелия и Государственных имуществ утверждены «Правила по предупреждению несчастных случаев при работах на горных заводах». Контроль же за соблюдением порядка на фабриках и заводах производился местным губернским начальством. Для этих целей было создано Пермское губернское по фабричным делам присутствие, впоследствии – губернское присутствие по фабричным и горнозаводским делам. Под его руководством находились фабричные инспекторы и полиция. Но такой большой процент травматизма (по приблизительным подсчетам в той или иной степени травмировался каждый десятый работающий) объясняется еще и тем, что с началом I Мировой войны многие квалифицированные рабочие были призваны в действующую армию.

О несчастном случае с работником, если таковой имел место, начальство цеха обязано было докладывать в Управление заводами для сообщения старшему врачу, полиции и смотрителю охраны для дознания. По заведенному порядку производства заводских дознаний, как по легким, так и по серьезным увечьям всегда давалось медицинское заключение заводского врача и, кроме того, в случаях тяжких и смертельных травм делались фотографии с места происшествия. Все это предоставлялось с подробным изложением обстоятельств, при которых имело место происшествие, а в некоторых случаях назначались комиссии из техников для выяснения причин травмы с технической стороны и согласно заключению этих комиссий принимались соответствующие меры к устранению подобных несчастных случаев в будущем. (Надо заметить, что до 1916 года расследования причин несчастных случаев на казенных горных заводах велось без участия в этих расследованиях специалистов по горно-технической части, в то время как на частных горнопромышленных предприятиях напротив.) Примером вышесказанному может служить «Дело о несчастном случае во время резки железа с рабочим прокатного цеха Шардаковым Сергеем Степановичем». Этот факт имел место на Пермских пушечных заводах в 1916г. Производство дознания по этому происшествию и по многим другим наглядно показывают всю серьезность вопроса о безопасности труда на предприятиях Перми в дореволюционное время, а также этот документ является наглядным примером тому, как велось расследование несчастных случаев. «Как установлено полицейским дознанием, несчастный случай с Шардаковым произошел при следующих обстоятельствах: В ночь на 27 ноября (около 3-х часов утра) пострадавший Шардаков, вместе с другими рабочими работал в прокатном цехе у дробильной машины (ножницы) на резке в нагретом состоянии пудлинговых кусков для переплавки на тигельную сталь; во время резки Шардаков неожиданно вскрикнул, упал на пол около машины и лишился сознания… Он был тут же доставлен в заводской приемный покой для оказания медицинской помощи, но через несколько минут, не приходя в сознание, скончался. … Осколок стали перебил яремную вену и сонную артерию…Осмотрев место, где произошел несчастный случай с рабочим Шардаковым, и ознакомившись с самой обстановкой этого происшествия с технической стороны, мы находим, что осколок стали отлетел от лезвия ножниц. Случай этот должен считаться совершенно исключительным, так как он произошел в цехе в первый раз за все время работы. Сделать же какие либо предохранительные приспособления, препятствующие повторению подобных случаев, невозможно, так как таковые, в виде кожухов, сеток и т.п. мешали бы работе и затрудняли бы наблюдение за резкой кусков». К делу прилагается фотография, место несчастного случая отмечено крестом.

Главный специалист отдела информации, публикации и научного использования документов Ю.В. Тиунова