«Блистательные подвиги» Павла Александровича Строганова

2012 год

«Блистательные подвиги» Павла Александровича Строганова

Павел Александрович Строганов является наверно самым известным представителем знаменитого рода. Он был крестником Павла I, другом детства и сподвижником Александра I. О его деятельности как члена негласного комитета Александра I можно прочесть даже в школьном учебнике… Но ни звание сенатора, ни ранг тайного советника, ни должность товарища министра внутренних дел не удовлетворяли молодого Строганова.

Его действительным призванием оказалось поле брани. Бросив скучную гражданскую службу, он вопреки уговорам отца и жены, в 1807 г. отправился в действующую армию волонтером.

Во время компании 1807 г. он во главе отряда казаков переправился через р. Алле и, соединившись с полком Иловайского у д. Квец, захватил обоз маршала Даву. Обоз двигался под сильным прикрытием. Русский отряд одержал верх, благодаря спланированному Строгановым неожиданному нападению из засады. «Не служа в военной службе», - писал генерал Беннисен графу А. С. Строганову, – ваш сын отличился необыкновенным, блистательным подвигом – поздравляю Ваше Сиятельство!» После заключения Тильзитского мира, Александр I определил П. А. Строганова на действительную военную службу генерал-майонром. В 1808 г. Строганов в корпусе Багратиона участвовал в Русско-Шведской компании. А в 1809 г. сражался с турками на Дунае, в первых рядах, во главе казацких отрядов. За свои успехи он был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», орденом Святой Анны 1 степени и орденом Святого Владимира 2 степени.

От ратных подвигов в 1811 г. Павла Александровича отвлекла кончина отца. Тем не менее, П. А. Строганов принимал активное участие в Отечественной войне 1812 г. Особенно он отличился во время Бородинского сражения, за что получил чин генерал-лейтенанта. П. А. Строганов оставался строю и во время преследовании отступающей французской армии. Однако расстроенное здоровье вынудило его вернуться в Санкт-Петербург, не дождавшись окончательного изгнания Наполеона за пределы России.

Из Петербурга Павел Александрович отправился в заграничный поход, вместе с ним в действующую армию проследовал и его 18-летний сын – Александр. 23 февраля 1814 г. Александр Павлович Строганов погиб в жестоком бою. Смерть единственного сына сильно подорвала здоровье отца. За взятие Парижа Павел Александрович удостоился своей последней награды – Ордена Святого Гергия, 2 степени.

В Россию он вернулся больной и, родившись в Париже, умер во время морского путешествия из Петербурга в Копенгаген. Так пресеклась одна из линий рода Строгановых.

Выписки о П. А. Строганове из книги «Деяния полководца» / ГКБУ «ГАПК». Ф. 672. Оп. 1. Д. 51. Скачать в формате PDF 13,4 мб ›

Выписки из "Рекомендации князя Багратиона к награждению золотой шпагой П. А. Строганова» / ГКБУ «ГАПК». Ф. 672. Оп. 1. Д. 54. Скачать в формате PDF 1,7 мб ›

Копия сообщения Добрянской заводской конторы о кончине П. А. Строганова / ГКБУ «ГАПК». Ф. 672. Оп. 1. Д. 95. Скачать в формате PDF 309 кб ›