Основание Егошихинского медеплавильного завода

2014 год

Основание Егошихинского медеплавильного завода

В XVII в. отечественная металлургия не могла удовлетворить постоянно растущий спрос на металлургическую продукцию на внутреннем рынке, ни количеством, ни качеством, что тормозило развитие многих отраслей хозяйства и создавало зависимость от импорта из Европы.

Критерии выбора мест для строительства металлургических заводов были утверждены еще царскими указами от 10 и 15 июня 1697 г.: строить на малых речках, чтобы плотина могла выдержать напор вешней воды, рядом с залежами руды, лесами и судоходными реками. На Урале подобных мест оказалось очень много. (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 18.)

Предпосылки строительства медеплавильного завода на реке Егошихе

1. Близость к рудным месторождениям. По западному склону Уральских гор от Чердыни до Оренбурга проходит узкая полоса (несколько десятков километров) верхнепермских отложений с медистыми песчаниками (среднее содержание металла 2,2%). Специфика пролегания рудных месторождений – относительно тонкими прерывистыми слоями на глубине 30 – 35 метров, но при этом на очень протяженной территории. Поэтому местные рудники вырабатывались очень быстро (в основном 1 – 3, редко 5 – 10 лет), но при этом постоянно обнаруживалось и разрабатывалось все большее количество новых.

2. Близость к судоходными рекам. По реке Кама проходил транспортный маршрут с западного склона Уральских гор, по реке Чусовая – с восточного, в устье Чусовой они соединялись и затем шли до Волги и далее. Ниже устья Чусовой правый берег Камы – низкая, местами заболоченная пойма – не подходил для строительства завода. Со стороны левого – значительно более высокого – берега в Каму впадали несколько небольших речек (Язовая, Мотовилиха, Ива, Егошиха, Данилиха и Мулянка). Только у Егошихи русло проходило через узкий и глубокий лог вплоть до впадения в Каму, что облегчало строительство плотины.

3. Близость к лесным ресурсам. Недалеко от Егошихи имелось несколько сосновых боров, сосновая древесина считалась тогда лучшим топливом для выплавки высококачественного металла.

4. Наличие рабочей силы. Несмотря на удаленность от близлежащих населенных пунктов и малую заселенность прилегающей местности имелось достаточное для функционирования завода количество крестьян на государственных землях Кунгурского уезда.

5. Наличие продовольствия. Местное сельское хозяйство и торговля были потенциальными источниками относительно дешевого продовольствия для будущего заводского поселения.

Выбор места для будущего завода

Перед поездкой на Урал в 1720 г. Татищев изучал результаты экспедиций XVII в. по документам приказных архивов. По прибытии в Кунгур Татищев начал осмотр уже существующих и поиск мест для новых заводов и рудников. В октябре – ноябре 1720 г. Татищев и мастер горного дела саксонец Иоганн Блиер осматривали высокий левый берег реки Камы, лог впадающей в нее реки Егошихи и близлежащие разведанные рудники. Туда решено было перенести оборудование Кунгурского (на реке Сылве) и Мазуевского (на реке Мазуевке) медеплавильных заводов, признанных Татищевым неэффективными. (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 20 – 21.)

Отстраненного от должности после доноса Никиты Демидова Татищева в качестве начальника Уральских и Сибирских горных заводов сменил де Геннин. 2 октября 1722 г. он прибыл в Кунгур, 7 ноября 1722 г. вместе с Татищевым осмотрел место для будущего завода на реке Егошихе. 17 ноября 1722 г. де Геннин сделал первые распоряжения о подготовке к строительству завода. (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 22.)

«В прошлом 1722-м году по прибытии генерала лейтенанта Дегеннина в Кунгур объявлено ему было от татар рудоприищиков Боляка Русаева да Азима Ермакова разные руды, сысканные в Кунгурском уезде, по которому их объявлению он, генерал лейтенант, для осмотру тех руд ездил. И по свидетельству ево явилось оных не мало, к тому жь и вновь открываютца. А на одном Муллинском руднике при бытности капитана артилерии Татищева да бергмейстера Блиера и капитана Берлина, которого он, Татищев, прежде прибытия ево, генерала лейтенанта, привез для горного дела ис Казани, произведение работы было и руду добывали и для переплавки оных, чтоб завод построить, обыскивал удобного к тому места, и где б к строению и содержанию того завода лесов было довольно. И в том же 1722-м году, ноября 22-го дня, с Кунгура писано от него … что он в Кунгурском уезде к строению плавильного медного завода место лутче не нашел, как от реки Камы в полуверсте на речке Ягошихе, и на том угодном месте предбудущею весною зачнет плавильной медной завод строить и надлежащие к тому строению материалы определил заготовлять». (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 565 – 566.)

Подготовка к строительству завода

1. Привезены мастеровые с Олонецких заводов, в т.ч. мастер медеплавильного дела саксонец на русской службе Мартин Циммерман, получивший оклад 250 рублей в год. На основе произведенной им пробы кунгурской руды была определена примерная себестоимость будущей выплавленной меди – около 3 рублей за пуд, значительно ниже, чем на Олонецких медеплавильных заводах.

2. Организована регулярная добыча и доставка медной руды из муллинских и кунгурских рудников, ее прием и складирование на выбранном для строительства завода месте. Последним занимался присланный на Егошиху по приказу де Геннина «целовальник» (т.е. присягнувший целованием креста добросовестно исполнять обязанности) Иван Полосков. На территории будущего завода уже в декабре 1722 г. стояли амбар для руды и дом для служащего – приемщика. (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 22.)

3. Проведены мероприятия по подготовке будущей заводской территории: зимой 1722 – 1723 гг. начато заготовление материалов для строительства плотины и плавильной печи, в марте 1723 г. проведена расчистка русла реки Егошихи от места будущего завода до устья, в апреле – мае 1723 г. построены помещения для хранения выплавленного металла.

4. Составлены проектные планы будущего завода. В ГАСО хранятся несколько таких планов 1723 г., пояснения на которых, как считается, сделаны рукой Татищева. (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 29.)

Подготовка к строительству завода

Начало строительства завода – 4 мая (15 мая по новому стилю) 1723 г.

«И по определению ево, генерала лейтенанта, оной завод начат строить маия 4-го дня 1723-го году и построен по генварь месяц 1724-го году.

При том заложении был артиллерии капитан Татищев, а у строения были из швецкой нации капитан Берглин, да с ним взятой с Олонецких Петровских заводов саксонец старшей плавильной мастер Цымерман.

Оной завод строен по наряду Кунгурского уезда крестьянами разных сел и деревень и наемными людьми, а плачено им было на день по 3½ и по 4 и до 6 копеек.» (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 566.)

Строительством завода руководили первый управляющий заводом Дмитрий Одинцов, плотинный мастер Федор Михайлов, плавильный мастер саксонец на русской службе Мартин Циммерман и привезенный из Казани В.Н. Татищевым пленный шведский капитан Юхан Берглин, за финансирование отвечал Андрей Остафьев. (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 23 – 24.)

По представлению де Геннина Правительствующий Сенат своим указом приписал заводу крестьян сел Кыласово (70 верст от завода) и Комарово (90 верст от завода) и близлежащих к ним деревень Кунгурского уезда в количестве 735 душ мужского пола (200 крестьянских дворов). Подушная подать с этих крестьян была определена 812 рублей 54½ копейки за 1 год. Сроки исполнения заводских работ в счет уплаты подушной подати утверждались по примеру Екатеринбургского завода. (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 567.)

Первыми строителями и рабочими медеплавильного завода были государственные крестьяне Кунгурского уезда, вольнонаемные мастеровые с Олонецких заводов, солдаты Томского полка и некоторые другие. Сначала они жили в шалашах и землянках, потом построили деревянные избы. Возникший таким образом заводской поселок рос по обе стороны реки Егошихи.

Завершение строительства завода

За лето – осень 1723 г. были построены техническое оборудование и заводские помещения: плотина 26 саженей в длину, по 4 сажени в ширину и толщину, 6 плавильных печей, 2 избы с водяным колесом, 2 кузницы, производственная лаборатория, сарай для угля, 4 амбара для припасов, 6 амбаров для руды, заводская контора, 2 помещения для начальников, 2 помещения для управления заводом, 7 жилых помещений для служащих. (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 566.)

Заводская территория была огорожена бревенчатым острогом 60 саженей в длину и 58 саженей в ширину, в каждом углу были выстроены бастионы.

Расстояние от завода до ближайших населенных пунктов: «Тот завод в расстоянии от Кунгура 90, от Соли-Камской 200 верст, а от Екатеринбурха чрез Кунгур в 383 верстах.» (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 566.)

Для завода было установлено окладное жалованье (из расчета на одного и на всех работников в конкретной должности): служащих в заводской конторе, в т.ч. «гиттенфервальтер» (управляющий заводом) капитан Берглин – 180 рублей в год, и в приписанных к заводу селах и деревнях, рабочих при медеплавильных печах, служащих и рабочих при добыче медной руды и угля, доставке извести и песка, лесозаготовках. (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 573 – 579.)

Расстояние и стоимость доставки сырья на завод: доставка угля производилась с расстояния от завода 4 – 6 верст по цене 17½ копейки за 1 короб, медной руды и извести – из села Камасино в 95 верстах от завода по рекам Чусовая и Кама по цене 3 копейки за 1 пуд, песка – из Чусовских городков в 55 верстах от завода по цене 1 деньга (= ½ копейки) за 1 пуд. (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 566 – 567.)

5 ноября 1723 г. Циммерман произвел первую пробную плавку медной руды. С 13 ноября по 28 декабря 1723 г. плавка не производилась, вероятно, из-за проблем с оборудованием, но затем возобновилась.

Производственная мощность завода составляла 1,5 тысячи пудов меди в год.

Расходы на строительство завода: «Оной завод ценою стал со всеми росходы в строении в 3.891 рубль 49 копеек.» (де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. // ГКБУ «ГАПК». Ф. печ. изд. № 9. С. 566.)

В 1724 г. было начато и в 1726 г. завершено строительство деревянной церкви апостолов Петра и Павла, которая в дальнейшем многократно перестраивалась и является действующей и в наше время.

В январе 1724 г. было официально завершено строительство Егошихинского медеплавильного завода.