Значение деятельности рода Строгановых для Пермского края

2014 год

Значение деятельности рода Строгановых для Пермского края

В ряду имен, принесших славу Пермскому краю, почетное место занимает фамилия Строгановы. «Богатство – Отечеству, себе оставлю имя», - эти слова начертаны на гербе Строгановых. Строгановы были люди знатные, с особыми привилегиями. В 1610 году они получили новый сословный статус - «именитые люди».

Откуда взялась фамилия Строгановы? По преданию, их родоначальник был сыном царя в Золотой Орде. Пожелав принять христианскую веру, он отправился в Россию, где был крещен и женился на дочери князя Дмитрия Донского. Во время войны с татарами он попадает в плен, его лишают жизни, сострогав с него все тело. Страдалец оставил после себя беременную супругу, рожденному сыну дали фамилию Строганов.

В Прикамье Строгановы появились в середине XVI века. Суров был уральский климат, редки поселения местных жителей-коми-пермяков.

Собственных сил для расширения территории у Московского государства не хватало, поэтому царь Иван Грозный делает ставку на частную инициативу. Хитрый и умный промышленник Аника Строганов «бил челом» царю, просил передать ему восточные прикамские земли, обещал обернуть это выгодой для Москвы, обрисовал заманчивую перспективу присоединения сибирских земель. Иван Грозный оценил смелые планы сольвычегодского купца и выдал в 1558 году его сыну Григорию жалованную грамоту на земли по берегам Камы «от устья Лысьвы до устья реки Чусовой». К XVII веку Строгановы стали владельцами огромной территории в 11 миллионов гектаров земли.

На новом месте Аника с сыновьями и прибывшими с ними работными людьми расчищали леса, добывали руду, строили городки и острожки, ставили соляные варницы и рассолоподъемные башни, так как основной целью была добыча соли. Благодаря успешной ее добыче год от года стали прирастать богатства рода, и к XVIII веку они слыли уже самыми состоятельными людьми в России. При дворе даже появилась поговорка : «Богаче Строганова не будешь».

Именно освоение земель Пермского края дало Строгановым право на герб, описание которого сохранилось в грамоте на пожалование им баронского достоинства. В гербе щит разбит на две части, в верхней изображена серебряная медвежья голова, обращенная вправо (фрагмент пермского герба), особую стройность гербу придают соболи, которые стоят на живописном архитектурном подножье. Соболи и медвежья голова, изображенная на гербе, означают, что предки баронов Строгановых «оказали важную службу и помощь к сохранению городов Княжества Пермского».

Общий результат частной переписи Чемезова 1642 г. в Великопермских вотчинах Строгановых выражается в следующих цифрах: в руках Строгановых в 1642 году в Перми Великой состояло 3 городка (Орел и два Чусовских), 3 острожка (Сылва, Яйва и Очер), слобода Новое Усолье, Успенский монастырь, села Верхние Муллы и Камасино на Чусовой, 163 деревни, 23 починка. Всего 1264 двора и 4529 человек мужского пола.

Если сравнить эти цифры с данными переписи Кайсарова 1623 года, мы видим очень значительный прирост населения за эти 18 лет (1624 – 1642 гг.) и вообще большой успех в освоении Строгановских земель, еще в XVI веке пустынных и малонаселенных. В 1623 г. у Строгановых в Перми Великой было лишь 72 деревни и 60 починков, 1032 двора и 1485 человек мужского пола. А со времени первой переписи в 1579 г. освоение Строгановских земель сделало тем более поразительные успехи.

Согласно выводу выдающегося краеведа Пермской губернии Александра Алексеевича Дмитриева, «с первого появления Строгановых на Каме в 1558 г., менее чем за столетие, бывшая Прикамская пустыня, среди которой лишь кое-где попадались русские и пермяцкие оазисы, превратилась в культурную страну, в которой закипела бойкая промышленная жизнь».

В 1647 году, всего через 5 лет после переписи Федора Чемезова, в вотчинах Строгановых последовала третья общая перепись всей области Перми Великой воеводы Прокопия Кузьмича Елизарова. Даже за эти 5 лет освоение земель в вотчинах Строгановых сделало новые и заметные успехи. Население Перми Великой росло, появлялись многие новые населенные пункты. И именно в переписи Елизарова впервые упоминается починок, положивший начало городу Перми.

Огромные доходы от проданной соли позволили Строгановым развернуть в Прикамье миссионерскую и культурную деятельность. В 1560 году был построен Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который долгое время был центром просвещения и культуры всего края. При нем работала иконописная мастерская, у искусствоведов есть даже определение-строгановская школа письма. Повсюду в городках и селах Строгановы ставили храмы, которые отличались пышностью и богатством. Строгановские жены обучали в своих мастерских девушек искусству золотого шитья, вышиванию церковных одежд.

В 1582 году Строгановы выполнили данное царскому двору слово: подготовили и успешно осуществили поход Ермака, итогом которого стало присоединение Западной Сибири к Российскому государству. В 1610 году за успех сибирского похода четырем внукам Аники было присвоено звание «именитых людей», в XVIII веке их потомки обрели более высокие титулы-баронов и графов. С XVIII века известные в России солепромышленники стали крупнейшими уральскими заводовладельцами. Заводские поселки и административные центры Строгановых -Добрянка, Очер, Ильинское, Новое Усолье отличались от других населенных пунктов особой ухоженностью и порядком. В них были открыты школы, библиотеки, существовали театры крепостных актеров. Строгановы помогали Петру Великому создавать Балтийский флот, командовали войсками во время войны 1812 года, были учеными, министрами, дипломатами, покровителями талантов, один из представителей рода был президентом Академии художеств, другой открыл знаменитое училище, именуемое с тех пор Строгановским. В фондах Государственного архива Пермского края хранится немало документов по истории рода Строгановых. Самые ранние документы – это переписи Строгановских вотчин Кайсарова ( 1623 год), Чемезова (1642 год), Елизарова (1647 год).

Более поздние документы – это ведомости о взыскании недоимок с крестьян Соликамского уезда, списки податного населения в вотчинах барона Г.Н.Строганова, о строительстве церквей, в частности, о переводе Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря в губернский город, дела о разделе Пермского имения барона Н.Г.Строганова, о спорных отводах земель, межевые и отказные книги, ведомости подушных сборов с крестьян, документы Добрянской и Кыновской заводских контор графа С.А.Строганова и Чусовской солепромысловой конторы, Усольского окружного правления Пермского нераздельного имения графа С.А.Строганова, планы деревень, сведения о землях Усольского окружного правления графов Строгановых, карты вотчин рода Строгановых, генеалогическое древо рода, очерки о жизни крепостных людей графов Строгановых в Оханском уезде и другие.

В фотофонде архива представлены фотографии домов Строгановых в Усолье, Ильинском, Соликамске, построенных ими храмов, родового герба.

В фонде печатных изданий хранятся «Материалы для истории Пермского заповедного имения графов Строгановых», сборники исторических статей и материалов о Пермском крае «Пермская старина» Александра Дмитриева, «Исторические сведения о графах Строгановых, собранные Ф.А.Волеговым», «История о родословии, богатстве и отечественных заслугах знаменитой фамилии графов Строгановых», «Историко-статистические таблицы на имения Строгановых» и другие.