Улица Уральская.

25 мая 2016

Улица Уральская.

Улица Уральская.

Улица Уральская - одна из крупнейших магистралей Мотовилихинского района, между бульваром Гагарина и речкой Ивой. Пересекает микрорайоны «Городские Горки» и «Рабочий посёлок». В районе бульвара Гагарина её соединяет с центром (с улицей Кирова (ныне Пермская) дамба через долину речки Егошихи. Микрорайон стоит на горах, хорошее озеленение. Дамба эта называется Северной, поскольку в городе есть ещё две.
Улица существовала ещё в XIX в. и называлась Ново-Кладбищенская, так как вела к Мотовилихинскому кладбищу (сейчас оно не существует, на его месте — сквер). В этом месте стояла церковь Николая Чудотворца (на месте дома № 53), построенная по проекту А. Б. Турчевича в псевдовизантийском стиле. Закончена в 1903 г. В 1931 г. церковь была взорвана.
В советское время улица получает название Коммунистических Коммун. В 1950-е гг., в связи с визитом в Молотов В. М. Молотова, наркома тяжелой промышленности, улица была названа его именем. Попутно город был переименован из Перми в Молотов, Мотовилиха — в город Молотово, и только в 1957 г., после разоблачения «антипартийной группы» Молотова, Маленкова и Кагановича, все названия были восстановлены, а улица получила название Уральской. Этимология этого названия в объяснениях не нуждается.
В доме № 36 размещена администрация Мотовилихинского района. Здание построено в стиле конструктивизма 1920-30-х гг.
В 1938 г. построен Механический техникум, позже — Дом техники, а также — Политехнический колледж (№ 79). Во дворе в 1954 г. установили бюст Н.Г. Славянову, изобретателю электросварки. Здание также представляет образец конструктивизма 1920-30-х гг. Рядом находится Дворец культуры им. В. И. Ленина, в 1990-е — Дворец культуры Мотовилихинских заводов. Здание построено в 1940-е — 1960-е гг., архитекторы — Я. А. Корнфельд, Т. Заикин. Во внешнем оформлении использованы приёмы классицизма, — есть колоннада, фронтон и др. Это направление называют «сталинским ампиром». В этом стиле застроено несколько кварталов между улицами Крупской и Розалии Землячки. В одном из таких домов (Уральская, 111) жил известный советский киноактер Г.И. Бурков.
В 1960-е гг. на улице были также построены планетарий и цирк. Цирк построен на пустыре, на котором раньше устанавливали балаган, — цирк шапито, в летнее время. Здание цирка современное, из бетона и стекла. В восточной части улицы ещё сохранилось много старых деревянных домов, и улица в этом месте имеет вполне патриархальный облик. В западной части с горы открывается панорама города, виден Петропавловский собор, первое каменное здание города. Сейчас эту панораму загородили новые небоскрёбы («дома-нувориши»). В непосредственной близости находится мемориальное кладбище (Егошихинское, или Разгуляйское), где похоронены погибшие ещё в Империалистической войне, и есть одна могила участника войны 1812 г. Здесь же находится одна из старейших церквей, работа И.И. Свиязева. Кладбище соединяет с дамбой другая, маленькая дамба, построенная недавно, под которой протекает совсем маленькая речка, приток Егошихи, с интересным названием — Стикс. Этот факт известен только любителям истории, но забыт большинством.
У нашей улицы есть тёзка — ул. Уральская в Петербурге, проходит по северной части Васильевского острова вдоль Малой Невы.

По материалам сайта: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/546604

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: Array