Командная победа: в ГАПК прошла презентация издания «Пермский 1917 год»

31 января в Государственном архиве Пермского края состоялась презентация издания «Пермский 1917 год». Новая книга краевого архива, выпущенная накануне 100-летия революции пермским издательством «Траектория», представляет собой сборник фотодокументов из фондов ГАПК.

Фотографии современников революционных событий в Пермской губернии фиксируют повседневную жизнь людей, беспристрастно отражают время. Как выглядела Пермь в 1917 г.? Что представляли собой ее улицы? Как одевались люди разных сословий? Где и как они предпочитали отдыхать? Как выглядели губернские города? Теперь получить ответы на эти и многие другие вопросы смогут все, кто ознакомится с новым изданием.

Презентацию книги посетили порядка 100 человек – историки, краеведы, журналисты, представители библиотек и музеев города и края, а также просто интересующиеся локальной историей. Начиная презентацию, руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева подчеркнула, что «Пермский 1917 год» - это первое издание новой команды, и выразила надежду, что проекты Государственного архива Пермского края будут представлять Пермский край на российских и международных мероприятиях. О подготовке книги и ее содержании рассказал руководитель проекта, директор Государственного архива Пермского края Андрей Борисов.

«1917 год будоражит многих. Поэтому нам бы хотелось уйти от того, чтобы навязывать какую-то точку зрению, которая, вне всякого сомнения, у нас есть. Образы революции формируются у нас на основании учебников, которые говорят, что 1917 год – это рубикон. А был ли он на самом деле? Мы хотим, чтобы люди могли сами сделать выводы. – Пояснил Андрей Борисов. – Перед нами стояла задача найти определенный ракурс, который до нас никто не затрагивал. Поэтому мы решили представить 1917 год в формате сборника визуальных документов, которые говорили бы о том, как жила Пермская губерния».

Андрей Борисов пояснил, что название книги во многом является метафорой, поскольку в широком смысле революция затрагивает период с февраля 1917 года до окончания Гражданской войны. По словам руководителя проекта, целенаправленной задачи включить в сборник только те документы, которые ранее не публиковались, перед составителями не стояло, хотя в книге, безусловно, представлены и такие снимки. «Нашей задачей было передать образы. Те, кто занимался составлением семейного альбома, знают, что очень многое зависит от того, как расставить и систематизировать фотографии. В зависимости от этого рождаются новые смыслы, появляется «магия». И вот этой «магии» мы пытались достичь, когда делали книгу», – рассказал Андрей Борисов.

Автор книги, известный пермский историк и журналист Светлана Федотова отметила, что для нее презентация издания стала настоящим праздником. «Мы пошли по тому пути, по которому еще никто не ходил. Это был очень отважный шаг. Хочу сказать слова благодарности Агентству по делам архивов, руководству и сотрудникам Государственного архива Пермского края. Это огромный и тяжелый труд! И я надеюсь, что эта книга даст понять, насколько важна работа архивиста», – подчеркнула Светлана Федотова.

Презентацию книги продолжили известные пермские краеведы и историки. Доктор исторических наук, профессор ПГНИУ Андрей Суслов поздравил авторский коллектив с удачным проектом. «У меня была возможность познакомиться с книгой, и мне показалось, что авторы смогли получить ряд образов, которых нам не хватало», - отметил историк. Он выразил надежду, что фотографии будут представлены на сайте архива, чтобы их могли использовать в своей работе преподаватели и студенты.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Анатолий Шилов считает, что интерес к теме революции 1917 года в России сейчас не очень высок, что лишь усиливает значение издания. «Самые известные книги о революции на Урале были написаны боле 50 лет назад. На этом фоне «Пермский 1917 год» выглядит уникальным событием. Книга дает ответ на вопрос, что представляла собой Пермь и пермяки в 1917 году, как они жили, какие события здесь происходили. Фотодокументы передают историю эпохи, ее дух. Хочу также обратить внимание на дизайн и качество печати – книгу приятно держать в руках! Считаю, что проект очень удачный», – резюмировал Анатолий Шилов.

Декан исторического факультета ПГГПУ Дмитрий Шмуратко рассказал, что издание «Пермский 1917 год» можно считать вехой в изучении революции 1917 года. По его словам, издание имеет большой педагогический потенциал. «Современным студентам проще воспринимать визуальные источники, чем работать с текстовыми документами. Поэтому появление подобных изданий кажется очень своевременным. Зачастую несколько качественно подобранных исторических фотографий, расставленных в нужном контексте, могут сказать гораздо больше, чем десятки страниц текста. Сейчас мы ставим задачу обучать будущих учителей технологиям работы с визуальными источниками», – рассказал Дмитрий Шмуратко.

Руководитель направления «История» социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ – Пермь Юрий Василенко отметил, что книга предоставляет читателям возможность посмотреть на Пермский край глазами предков. «Эту книгу нужно рассматривать не как дополнение к «официальной» истории, а как разновидность public history – истории для общественности. Мы можем посмотреть на Пермь и Пермский край глазами наших дедушек и прадедушек. С этой точки зрения книга уникальная».

Директор Архива города Перми Виктор Новокрещенных назвал «Пермский 1917 год» инновационным проектом. «Сборники документов – это традиционный для архива вид издания. Однако сборников фотодокументов в Пермском крае я еще не встречал. Считаю, что фотографии более объективно передают картину мира. Письменные источники не всегда достоверны, здесь есть очень много тонкостей. Фотосъемка более беспристрастна. Поэтому книга дает возможность открывать что-то свое широкому кругу читателей», – считает Виктор Новокрещенных.

Подводя итоги презентации, директор ГАПК Андрей Борисов анонсировал «Открытую книгу отзывов», которая уже доступна на сайте архива в разделе «Проекты». «Мы благодарны за любое отношение к нашей книге, потому что наша основная цель – вызвать интерес к локальной истории. Если мы этого добились, значит, мы победили!», - резюмировал Андрей Борисов.