Государственный архив Пермского края
«Дедушка пермского прогресса»: 170 лет со дня рождения Павла Николаевича Серебренникова

8 Января 2019

«Дедушка пермского прогресса»: 170 лет со дня рождения Павла Николаевича Серебренникова

Павел Николаевич Серебренников родился 12 февраля 1849 года в селе Архангельское Соликамского уезда Пермской губернии. Его отец – Николай Павлович – был священником в селах Соликамского уезда. Пойдя по стопам отца, Павел Серебренников отучился сначала в Архангельской церковно-приходской школе, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Однако, во время обучения в семинарии, П.Н. Серебренников осознал, что хочет стать не священником, а врачом. В осуществлении этой мечты ему очень помог известный пермский историк и врач по образованию – Василий Никифорович Шишонко, которому Серебренников помогал разбирать огромный личный архив. Василий Никифорович убедил Пермскую земскую управу назначить способному молодому человеку небольшую стипендию на все время его учебы, и осенью 1870 года П.Н. Серебренников стал студентом Петербургской медикохирургической академии. Там он познакомился со своей будущей женой – Евгенией Павловной.

 5 декабря 1876 года Павел Николаевич получил диплом лекаря. Вскоре ему пришлось отправиться на фронт – грянула русско-турецкая война (1877— 1878), и армия нуждалась в медицинских кадрах. Серебренников стал младшим врачом 18-го подвижного артиллерийского полка. Вспоминая о своем участии в этой войне Павел Николаевич говорил следующее: «По окончании курса в академии прямо из-за ученической скамьи, я был послан на войну. <…> когда я на опыте, с особенной очевидностью мог убедиться, насколько обязанность врача высока и важна. Мы, врачи, тогда должны были исправлять то, что уродовала война. У каждого из нас на руках ежедневно было более сотни больных. Заболей или умри один из нас — и эти сотни останутся без всякой медицинской помощи, на произвол судьбы».

Ф.р-973.Оп.1.Д.1305 Семейн ф-д Богословский Фотопортрет Павла Никол. Серебренникова бд.jpg
Фотопортрет П.Н. Серебренникова. ГАПК. Ф-р. 973. Оп.1. Д.1305.

В сентябре 1878 года супруги Серебренниковы вернулись в Петербург. Павел Николаевич был принят помощником прозектора к знаменитому профессору В. И. Груберу. В 1880 году, после того как Евгения Павловна закончила свое обучение, Серебренниковы уехали на Урал и начали работать на Нижне-Салдинском заводе Верхотурского уезда. Молодые врачи незамедлительно занялись наведением порядка в заводской больнице – был проведен срочный ремонт ветхого больничного здания. Павел Николаевич выхлопотал у заводоуправления необходимую сумму денег на приобретение оборудования, мебели, белья, медикаментов. В больнице был учрежден строгий постельный режим, больные стали получать квалифицированную медицинскую помощь. Павел Николаевич был сторонником санитарного просвещения. Он говорил, что главная задача земской медицины заключается не в устройстве больниц и раздаче лекарств, а в развитии санитарной медицины, борющейся не с болезнями, а с их причинами.

 В Салде Серебренниковы пробыли недолго, через несколько месяцев они переехали в уездный город Ирбит, куда Павел Николаевич был приглашен на должность городского врача и где жили их родственники. В 1883 году супруги возвращаются ненадолго в Петербург, чтобы Павел Николаевич защитил диссертацию на степень доктора медицины. Спустя два года, после защиты, в 1885 году Серебренниковы переезжают в Пермь. Павел Николаевич поначалу занимался частной врачебной практикой, и очень скоро своим искренним участием в судьбе больных завоевал широкую популярность в народе. В то время как его жена – Евгения Павловна, приобретшая редкую по тем временам специальность офтальмолога, стала губернским окулистом в недавно открытом глазном отделении.

С 1887 года Павел Николаевич начал работать врачом и преподавателем медицины и гигиены в Пермской духовной семинарии. Помимо семинарии, он работал в еще нескольких учебных заведениях Перми: мужском духовном и женском епархиальном училищах; четырехклассном городском училище; в ряде народных школ, где учились преимущественно дети бедноты; в школе слепых; воскресных школах для взрослых. За плату он работал только в учебных заведениях духовного ведомства, а в остальных – бесплатно. К тому же, Павел Николаевич состоял бесплатным врачом в некоторых обществах, таких, как общество печатников, приказчиков, а также в земских больницах. Он бесплатно делал массовые прививки оспы в городских школах Перми и обследования их санитарно-гигиенических условий.

ФФ.60п.Оп.60п.Д.279. Пермская духовная семинария.jpg
 Пермская духовная семинария. ГАПК. ФФ.60п.Оп.60п.Д.279.

 В семинарии Павел Николаевич преподавал в пятом классе физиологию человека и гигиену, в шестом – основы медицинских знаний. При его содействии был организован гигиенический кабинет: приобретен скелет человека, различные наглядные медицинские пособия: рисунки, таблицы, муляжи по анатомии, физиологии, гигиене. В.П. Бирюков – бывший ученик духовной семинарии, так описывал Павла Николаевича Серебренникова: «Кстати, внешний облик его: почти высокий, грузный, с крупными чертами лица, довольно широкого и мясистого, с полными губами; ходил относительно медленно и говорил также не спеша, солидно. Любил поиронизировать, особенно над духовной наукой и людским невежеством» [ГАПК. Ф. 598. Оп.1. Д.336. Л.2]. Другой выпускник семинарии – В.А. Игнатьев, вспоминая Павла Николаевича, писал: «В опасных случаях, нам было известно, П.Н. безвыходно дежурил у больного. Нам было известно, что П.Н. всегда боролся с нашим начальством за улучшение питания для больных /за молоко/» [ГАПК. Ф. 598. Оп.1. Д.344. Л.3].

Ф.598.Оп.1.Д.447.Л.1.jpg
 Визитка П.Н. Серебренникова. ГАПК. Ф.598.Оп.1.Д.447. Л.1.

Занимаясь врачебной практикой и преподаванием, Павел Николаевич продолжал разрабатывать научно-теоретические вопросы общей и школьной гигиены, эпидемиологии и санитарной статистики. Им было написано и опубликовано более десятка исследовательских работ, включая «Общественно-санитарные задачи г. Перми» (1889) и «Краткий очерк холерных эпидемий в России, Пермской губернии и Перми за 50 лет» (1893).

Ф.598.Оп.1.Д.335.Л.9.jpg
 Список научных работ П.Н. Серебренникова. ГАПК. Ф.598.Оп.1.Д.335. Л.9.

Занимаясь научными вопросами в области санитарии и гигиены, он также участвовал в работе краеведческих организаций: Ученой архивной комиссии, Экономического общества и других. 15 ноября 1890 года состоялось первое заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Павел Николаевич Серебренников вступил в это общество в мае 1892 года. Еще на первом собрании комиссии УОЛЕ было решено создать музей, получивший впоследствии название «Пермский научно-промышленный музей» (ныне Краеведческий музей). С 1899 по 1909 год Павел Серебренников возглавлял музей, будучи председателем его совета. Под его руководством научно-промышленный музей превратился в крупный краеведческий и научно-просветительский центр края. Сам Павел Николаевич был активным лектором музея – в его стенах им было сделано свыше 70 докладов, сообщений и бесед по медицине, а также уральской этнографии и литературоведению.

ФФ.Оп.61п.Д.08578.Краеведческий музей,Пермь,1980г.jpg
 Краеведческий музей, г. Пермь,1980 г. ГАПК. ФФ.Оп.61п.Д.08578.

В 1895 году в музее имелось уже более 5 тыс. предметов и 23 отдельные коллекции. Чтобы привлечь как можно больше посетителей из неимущих слоев населения, Павел Николаевич сделал вход для них бесплатным. Лекционно-пропагандистская деятельность музея стала одним из главных явлений общественной жизни Перми. Афиши на заборах и объявления в газетах о проводимых в нем собраниях, лекциях и докладах стали привычными для всех. В.А. Игнатьев в своих воспоминаниях о Павле Николаевиче отмечал: «Многие из нас были частыми посетителями музея, и это было результатом агитационной деятельности П.Н.» [ГАПК. Ф. 598. Оп.1. Д.344. Л.3].

Стоит отметить, что Павел Николаевич стоял также и у истоков Пермской художественной галереи. Так, в декабре 1900 года в Перми проводилась выставка картин художника А. К. Денисова-Уральского, которая называлась «Урал в живописи». Эта выставка вызвала у пермяков столь горячий отклик, что Павел Николаевич решил организовать в музее художественный отдел, впоследствии преобразованный в самостоятельный музей – Пермскую художественную галерею.

Ф.р-973.Оп.1.Д.1033.Л.114 Пермская художественная галерея.jpg
 Пермская художественная галерея. ГАПК. Ф.р-973.Оп.1.Д.1033.Л.114.

Выходящая далеко за рамки устава деятельность музея с самого его основания привлекала пристальное внимание губернской администрации. К тому же прибывший в Пермь в 1902 году губернатор А. Наумов прямо-таки невзлюбил музей, именно по его распоряжению в нем было установлено дежурство полиции. Отношения между Павлом Николаевичем и пермской администрацией ухудшались с каждым годом. Ему не могли простить не только смелого председательства в музее, но и участия в работе Пермского экономического общества, публичных выступлений за коренные изменения в социально-экономическом положении бедняков и многое другое. Так, ученик Павла Серебренникова – В.П. Бирюков вспоминал: «Во время учения в семинарии я не раз слышал, что гражданские власти в Перми преследовали Павла Николаевича и чуть ли даже не подвергли его обыскам и аресту, что, конечно, вызывало возмущение среди пермской интеллигенции» [ГАПК. Ф. 598. Оп.1. Д.336. Л.3-4].

 В 1909 году Павел Николаевич был вынужден отказаться от поста председателя совета музея, чтобы не усугублять его положение. Но он не прекратил музейную деятельность и занялся развитием подвижного музея учебных пособий. По его замыслу, библиотека подвижного музея должна была помочь народным школам, которым недоставало учебных наглядных пособий.

Непростыми были и отношения Павла Николаевича Серебренникова с пермским высшим духовенством. В августе 1906 года на проходившем в Перми съезде духовенства губернии они проголосовали за увольнение Павла Николаевича с должности врача Пермского епархиального женского училища «как лица, не соответствующего этой должности». Предлогом послужило клеветническое заявление одного из депутатов съезда – священника Дубровского – якобы Павел Николаевич поставил неправильный диагноз его заболевшей дочери. Узнав об этом, Серебренников подал заявление об увольнении не только из этого учебного заведения, но и из мужского духовного училища. Пермские врачи единодушно встали на защиту коллеги и объявили духовенству бойкот. Такого еще не было в истории города. Из солидарности с Павлом Николаевичем никто не стал занимать освободившиеся должности училищных врачей. В итоге, новый съезд духовенства в 1909 году принес извинения Павлу Николаевичу, и тот, жалея учеников, вернулся к работе.

Перед первой мировой войной здоровье П.Н. Серебренникова стало заметно ухудшаться: сказывались возраст и годы напряженного  труда. Павел Николаевич съездил в Германию, где прошел курс курортного лечения, а потом в Алупку, где Пермское губернское земство выстроило собственное здание санатория. Но полностью оправиться ему не удалось и 20 марта 1917 года Павел Николаевич Серебренников скончался в Перми. Множество людей пришло проводить в последний путь «пермского Гааза». «Дедушкой пермского прогресса» назвал Павла Николаевича пермский поэт М. А. Полозов, написавший о нем в 1916 году следующие строки:

В сумерки русской общественной жизни
С ценным запасом и мыслей, и сил
Вышел служить ты на благо отчизне,
Делу, что нежно и жарко любил.
Страха не зная пред косностью века,
Шел ты, быть может, порой наугад,
Шел, где страдание ждет человека,
Веря, что твой он и друг, и собрат…

Материал подготовила главный археограф научно-исследовательского отдела Любовь Габова.