К 155-летию со дня рождения пермского губернатора Александра Болотова

14 Октября 2021

Осенью 2021 г. исполняется 115 лет со дня начала реализации столыпинской аграрной реформы и 110 лет со дня убийства Петра Аркадьевича Столыпина. Реализация аграрной реформы на Урале прямо связана с именем Александра Владимировича Болотова, родившегося ровно 155 лет назад, 3 (15) октября 1866 г. в Санкт-Петербурге. Большое внимание в годы руководства губернией в 1905-1909 гг. он направил именно на обеспечение проведения реформы.

А.В.Болотов. Портрет. Начало XX в. // ГАПК. Ф. ф-62. Оп. 62п. Д. 67.

До службы в Пермской губернии А.В. Болотов служил в Харьковской и Новгородской губерниях. 2 декабря 1905 г. А.В. Болотов был назначен исправляющим должность пермского губернатора, 21 декабря 1905 г. через несколько дней после восстания в Мотовилихе, новый губернатор вступил в должность.

А.В. Болотов (слева) во время поездки на судне по Пермской губернии. 1908 г. // ГАПК. Ф. р-505. Оп. 1. Д. 170. Л. 6.

Именно в годы руководства губернии Болотовым впервые органами власти были публично подняты вопросы о некоторых проектах, направленных на развитие территории и городов Урала: о создании трамвайных систем в Перми и Екатеринбурге и первого высшего учебного заведения в губернии, расширении железнодорожной сети на Урале и создании водного пути между Камой и Печорой. Но и достаточно жесткая борьба с революционным движением также была особенностью времени руководства Болотовым Пермской губернией.

В ходе столыпинской реформы Пермская губерния стала как и территорией размещения переселенцев из западных территорий Российской губернии, так и источником переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток. При содействии Пермской губернской земской управы «ходоки» крестьян Пермской губернии отправлялись в Томскую и Иркутскую губернии, Амурскую, Забайкальскую и Приморскую области. В свою очередь, в Пермской губернии переселенцы из Псковской, Лифляндской, Могилевской, Киевской и Подольской губерний обосновывались в Верхотурском и Оханском уездах. Переселенческим управлением устраивались дороги, содержались врачебные и питательные пункты для переселенцев. За один 1907 год Пермским отделением Крестьянского банка было выдано ссуд для переселенцев на покупку 7553 десятин земли. Если касаться развития хуторской и отрубной систем крестьянского хозяйства, то за 1907 год крестьяне губернии подали более шести тысяч прошений на выход из общин.

Ф.65.Оп.1.Д.57.Л.142об.-143..JPGФ.65.Оп.1.Д.57.Л.143-143 об..JPG

Фрагменты Всеподданейшего отчета Пермского губернатора за 1907 г. со сведениями о проведении крестьянской реформы. // ГАПК. Ф. 65. Оп. 1. Д. 57. Л. 142 об.-143 об.

Ф.65.Оп.1.Д.57.Л.32_фрагм.JPG

Карта размещения переселенцев в Верхотурском уезде Пермской губернии. 1907 г. // ГАПК. Ф. 65. Оп. 1. Д. 57. Л. 32.

В губернаторских «записках о русской деревне», отложившихся в семейном фонде Болотовых, Александр Владимирович положительно оценивал столыпинскую реформу, заявлял о необходимости хуторской и отрубной систем крестьянского хозяйствования. Именно при содействии Болотова в Пермской губернии открылось одно из первых отделений общества «Русское зерно», призванное способствовать распространению самых передовых научных приемов агрономии и экономики сельского хозяйства.

Переселенческое поселение в Оханском уезде Пермской губернии. 1908 г. // ГАПК. Ф. р-790. Оп. 4. Д. 1. Л. 1

В отставку А.В. Болотов ушел 31 декабря 1909 г. После революции 1917 г. Болотов оказался в эмиграции и принял в монастыре Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции монашеский постриг под именем Амвросий. Там он и скончался 26 апреля 1938 г.

В Государственном архиве Пермского края находится на хранении семейный фонд рода Болотовых – № 505.

Д.С. Катаев, главный археограф научно-исследовательского отдела