26 августа 1941 года из города Ленинграда в Молотов были эвакуированы Курсы подготовки военноослепших к поступлению в вуз и интеллектуальному труду. Вместе с курсантами были эвакуированы опытные тифлопедагоги и группа раненых – участников Советско-финской войны. Возглавлял курсы профессор и тифлопедагог Борис Игнатьевич Коваленко. Открылись курсы 9 сентября 1941 г. в поселке Нижняя Курья (ул. Капитанская, 11). Курсы также занимали здание общежития педагогического института на ул. Советской.
Фотография собрания курсантов-военноослепших, занимающихся на курсах при Ленинградском пединституте им. Герцена, организованных профессором Б.И. Коваленко. 1940 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп.1. Д. 322. Л. 1.
Ходатайство начальника эвакопункта № 44 военврача 1 ранга Воронина, военного комиссара Полянского и военврача 2 ранга Гнуздева, направленное председателю Молотовского городского Совета депутатов трудящихся А.Г. Упоровой, о размещении сотрудников курсов по подготовке военно-ослепших в г. Молотове или в ближайших окрестностях города. 1941 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 111. Л. 2.
Нижне-Курьинская школа, где в 1941 г. занимались военноослепшие курсанты, эвакуированные из Ленинграда.1973 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 323. Л. 3.
За годы Великой Отечественной войны через курсы для ослепших фронтовиков прошло более 300 человек. Многие курсанты продолжили свое обучение в вузах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Двадцать семь человек успешно окончили исторический факультет Пермского педагогического института.
Одним из выпускников курсов 1943 года стал Александр Фёдорович Малышев, инвалид по зрению после ранения в августе 1942 года на Воронежском фронте. Им была проведена большая работа по сбору материалов в архивах и от бывших курсантов и их родственников для восстановления этой малоизвестной страницы истории Великой Отечественной войны и Пермского педагогического института. В 1974 году Александром Фёдоровичем были подготовлены альбом и сборник документов с одинаковым названием «Пермский педагогический институт – фронтовикам». Альбом, оформленный в 10 экземплярах, экспонировался в библиотеках и музеях Москвы, Ленинграда и Перми. Привлек к себе большое внимание и сборник документов. Итогом проделанной А.Ф. Малышевым работы стала книга «Вижу сердцем», которая вышла в Пермском книжном издательстве в 1982 году. Она рассказывает о деятельности курсов подготовки ослепших фронтовиков в вуз и к интеллектуальному труду при Пермском государственном педагогическом институте в 1941–1946 годах, о становлении новой жизни фронтовиков, потерявших зрение.
Страницы из альбома «Пермский педагогический институт – фронтовикам», посвященные эвакуации курсов военноослепших из города Ленинграда в Молотов. 1975 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 350. Л. 6–7.
Среди учащихся курсов, работавших в Молотове в 1941–1946 годах, были бойцы, принимавшие участие в боях за оборону Ленинграда. Младший лейтенант Михаил Иванович Власов с танковой частью, в которой он служил, осенью 1941 года был переброшен на Ленинградский фронт. В боях за город Ленина он получил тяжелое ранение и полностью утратил зрение. В 1943 году Михаил Иванович окончил курсы военноослепших в Молотове, а затем исторический факультет Пермского педагогического института. Более 20 лет работал учителем в школе взрослых слепых при Пермском гороно. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями, грамотами.
Страница из альбома «Пермский педагогический институт – фронтовикам», посвященная Михаилу Ивановичу Власову. 1975 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 350. Л. 16.
Страница из альбома «Пермский педагогический институт – фронтовикам», посвященная Николаю Владимировичу Разживайкину. 1975 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 350. Л. 23.
Николай Владимирович Разживайкин в 1940 году был курсантом Ленинградского военно-ветеринарного училища. Когда немецко-фашистские войска подошли к Ленинграду, курсанты встали в ряды защитников города. В одном из боев на Неве в районе Дубровки Николай Владимирович получил серьезное пулевое ранение головы. Прямо из госпиталя он приехал на курсы военноослепших в Молотов. После курсов он окончил Молотовское (Пермское) музыкальное училище по классу баяна, и связал свою дальнейшую жизнь с музыкой. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями и грамотами.
Курсы стали уникальным для страны педагогическим опытом по работе с ослепшими фронтовиками, по возвращению их к трудовой жизни.
Список выпускников курсов подготовки военноослепших в вуз и к интеллектуальному труду из книги А.Ф. Малышева «Вижу сердцем». / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 598.
Заметка «От фронтовиков спасибо!», опубликованная в газете «Учитель» от 22 октября 1971 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 596. Л. 1.
Страницы из воспоминаний выпускника курсов подготовки военноослепших в вуз и к интеллектуальному труду Леонида Ивановича Антонова. 1977 г. / ГАПК. Ф. р-1640. Оп. 1. Д. 171. Л. 10–11.
Материал подготовила начальник научно-исследовательского отдела И.В. Демина