«Пермский Пантеон»: Григорий Мещеряков

6 Октября 2017

Государственный архив Пермского края продолжает реализацию проекта «Пермский Пантеон», направленного на выбор значимых исторических личностей, связанных со становлением и развитием Перми и Пермского края.

В 2016 году в рамках проекта было представлено 25 выдающихся уроженцев Прикамья, которые за свои подвиги в деле защиты нашей страны были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В этом году в результате голосования пользователей ГАПК представляет значимых деятелей культуры и искусства, документы которых содержатся в фондах архива.

Мещеряков Григорий Александрович (1931-1998) - главный редактор кинопроизводства творческо-производственного объединения «Пермтелефильм» Пермской государственной телекинорадиокомпании «Т7», член Союза кинематографистов России и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ.

Родился 11 апреля 1931 года в Москве. В 1952 г. окончил историко-филологический факультет Свердловского государственного педагогического института. Работал учителем Шамарской сельской школы, с 1953 г. являлся директором Кольцовской поселковой школы, с 1957 г. директором ШРМ в посёлке Кедровое, с 1963 г. заведующий горОНО исполкома Верхне-Пышминского городского Совета Свердловской области. С 1965 г. работал преподавателем эстетики на кафедре философии истфака Уральского госуниверситета. Окончив заочно сценарный факультет ВГИКа, с 1968 г. работал главным редактором кинопроизводства Свердловской студии телевидения, в 1975-1997 гг. главным редактором кинопроизводства ТПО «Пермтелефильм» Пермской телекинорадиокомпании «Т 7». Член Союза кинематографистов России, Союза журналистов России, лауреат областных литературных конкурсов им. А.П. Гайдара и «Журналистская инициатива». Занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Кольцовского поселкового Совета в 1955-1957 гг. и Верхне-Пышминского городского Совета Свердловской области. в 1959-1965 гг. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и знаком «Отличник телевидения и радио». Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». Умер 14 декабря 1998 года.

В Государственном архиве Пермского края находится личный фонд Г.А. Мещерякова – р-1743, содержащий 187 единиц хранения. Среди них имеются рукописи сценариев и сценарных планов документальных, художественных и мультипликационных фильмов, телеспектакля «Дикое золото» и инсценировки «Невидимка Авдотья», рукописи и публикации в периодической печати повестей «Отыщите меня», «В зените века. Утоли, время, боль нашу» и т.д, отчет о результатах экспертизы зарубежных видеофильмов и отзыв о телевизионном проекте «Персонификатор» (1988 г.), рукописи воспоминаний «Мемуарные свидетельства или свидетельства очевидца» о встречах с писателями, режиссерами, актерами, политиками, переписка с редакцией издательства «Молодая гвардия», ДОСААФ о публикации документальной повести «Человек и война» и черновик письма в редакцию сборника «Последние письма с фронта»; личный листок по учету кадров и характеристика, свидетельство об окончании школы, студенческий билет и дипломы об окончании Свердловского государственного пединститута и ВГИК и т.п.; фотографии индивидуальные и групповые с коллегами, зрителями и мн. др.

Представленные документы:

1) Г.А. Мещеряков. 1991 г. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.153.

2) Г.А. Мещеряков на праздновании своего 50-летия в Доме журналиста г. Перми. 1981 г. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.150. Л.30.

3) Г.А. Мещеряков с президентом телерадиокомпании «Т7». 1997 г. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.154.

4) Г.А. Мещеряков «Три минуты». Рукопись сценария документального 3-х минутного фильма. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.7. Л.2-3.

5) Г.А. Мещеряков «Ивашевы». Первый лист сценария фильма об В.П. Ивашеве, декабристе, сыне адъютанта А.В. Суворова, и его супруге, последовавшей за мужем на каторгу в Сибирь. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.8. Л.1.

6) Из записной книжки Г.А. Мещерякова №12 с записями творческого характера. Б/д. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.115. Л.33 об.

7) Из записной книжки Г.А. Мещерякова №12 с записями творческого характера. Б/д. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.115. Л.34.

8) Из записной книжки Г.А. Мещерякова №12 с записями творческого характера. Б/д. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.115. Л.40 об.

9) Из записной книжки Г.А. Мещерякова №12 с записями творческого характера. Б/д. / ГАПК. Ф. р-1743. Оп.1. Д.115. Л.41.