«Пермский Пантеон»: Клавдия Кудряшова

31 Августа 2017

Государственный архив Пермского края продолжает реализацию проекта «Пермский Пантеон», направленного на выбор значимых исторических личностей, связанных со становлением и развитием Перми и Пермского края.

В 2016 году в рамках проекта было представлено 25 выдающихся уроженцев Прикамья, которые за свои подвиги в деле защиты нашей страны были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В этом году в результате голосования пользователей ГАПК представляет значимых деятелей культуры и искусства, документы которых содержатся в фондах архива.

Кудряшова Клавдия Кузьминична (1925-2012) – певица, солистка Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, народная артистка СССР, народная артистка и заслуженная артистка БССР

Родилась 13 декабря 1925 года на хуторе Белый Павловского района Азовско-Черноморского края (ныне Краснодарский край). Окончила в 1946 г. Краснодарское музыкальное училище, в 1952 г. Московскую государственную консерваторию. Затем работала артисткой в Белорусском государственном ордена Ленина Большом театре оперы и балета, с 1960 г. в Пермском государственном академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. В 1973-1976 гг. состояла членом правления Пермского отделения ВТО. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями. Удостоена званий «Заслуженный артист БССР», «Народный артист БССР» и «Народный артист СССР». Проживала в г. Пермь, являлась почетным гражданином Пермской области. Умерла 16 июня 2012 года в Минске, Белоруссия.

В Государственном архиве Пермского края находится личный фонд К.К. Кудряшовой – р-1712, содержащий 34 единицы хранения. Среди них имеются программы, афиши концертов и спектаклей с участием К.К. Кудряшовой; положения, справки о деятельности Пермского отделения ВТО за 1973-1976 гг.; письма дирижера оркестра Большого театра СССР Б. Хайкина и певицы театра Н.А. Сурниной; автобиография (1989 г.), характеристика, копии Указов Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета БССР о награждении орденом Дружбы Народов, присвоении звания «Заслуженный артист БССР», «Народный артист БССР» и «Народный артист СССР», репертуар оперных партий, почетные грамоты и памятные адреса; рукопись сценария и афиша юбилейного вечера, рецензии на спектакли с участием К.К. Кудряшовой, статьи о творчестве артистки в журнале «Театральная жизнь» (вырезки), буклет «Клавдия Кудряшова»; фотографии индивидуальные и групповые с артистами Пермского театра оперы и балета.

Представленные документы:

1)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли Эболя (опера Верди «Дон Карлос»). [1960-ые гг.] / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.23. Л.1.

2)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли Эболя (опера Верди «Дон Карлос»). [1960-ые гг.] / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.23. Л.2.

3)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли Амперис (опера Верди «Аида»). [1970-ые гг.] / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.24.

4)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли Корчмарки (опера Мусоргского «Борис Годунов»). 1960 г. / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.18.

5)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли Любаши (опера Римского-Корсакова «Царская невеста»). 1960 г. / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.19.

6)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли княгини (опера Чайковского «Чародейка»). 1960 г. / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.20. Л.2.

7)      Фотография К.К. Кудряшовой в роли Марины Мнишек (опера Мусоргского «Борис Годунов»). [1960-ые гг.] / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.22.

8)      Фотографии К.К. Кудряшовой в роли графини (опера Чайковского «Пиковая дама»). 1975 г. / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.25. Л.2.

9)      Статья М. Ридняка «Смысл всей жизни» (к юбилею Народной артистки СССР К.К. Кудряшовой) в газете «Вечерняя Пермь» от 21 марта 1986 г. / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.4. Л.40.

10) Почётна грамота К.К. Кудряшовой. 1961 г. / ГАПК. Ф. р-1712. Оп.1. Д.7. Л.5.

«Пермский пантеон»: