Личный фонд пермского поэта Игоря Тюленева открыт в Краевом архиве

3 Февраля 2016

В Государственном архиве Пермского края открыт личный фонд известного пермского писателя и поэта Игоря Николаевича Тюленева.

Опись документов личного происхождения Игоря Тюленева утверждена протоколом ЭПМК Агентства по делам архивов Пермского края от 28.10.2015 № 8. Фонду присвоен номер р-2345.
Игорь Николаевич Тюленев родился 31 мая 1953 г. в поселке Ново-Ильинск Нытвенского района Молотовской области. В 1973 г. окончил Пермский строительный техникум. Работал слесарем, инженером, редактором радиовещания и корреспондентом газет.

Стихи начал писать в юности. Первые публикации относятся ко второй половине 1970-х гг., а первая книга вышла в 1983 г. В 1989 г. принят в Союз писателей СССР, а с 2004 г. И.Н. Тюленев – секретарь правления Союза писателей России. В 2014 г. поэт стал почетным гражданином Новоильинского городского поселения Пермского края – своего родного поселка.

И.Н. Тюленев неоднократно становился лауреатом творческих премий. В 1988 г. за книгу стихов «В родительском доме» поэт стал лауреатом премии имени Н.А. Островского за лучшую книгу и в том же году – лауреатом журнала «Молодая гвардия». В 1995 г. Игорь Николаевич стал лауреатом премии Союза писателей РСФСР «Традиция», в 1996 г. – литературной премии имени Фатиха Карима, в 1999 г. – журнала «Наш современник» и Пермской областной премии в области культуры и искусства, в 2013 г. – вновь журнала «Наш современник».

Творчество поэта получило высокую оценку от признанных поэтов и писателей. Поэт Алексей Решетов писал в рекомендации для вступления И.Н. Тюленева в Союз писателей СССР:

«В большинстве стихотворений автора есть та редкостная сильная в изображениях краткость, за которую так ценил русский язык сам Ломоносов» (Ф. р-2345. Оп. 1. Д. 45. Л. 1).

Личный фонд поэта И.Н. Тюленева состоит из шести разделов. Первый раздел посвящен творчеству фондообразователя: включает книги И.Н. Тюленева, его публикации в литературных журналах и периодической печати, а также афиши творческих вечеров поэта. Второй раздел включает публицистические статьи И.Н. Тюленева о днях духовности и культуры «Сияние России», постоянным участником которых он является, и пленуме Союза писателей России в Белгородской области в 2015 г. Третий раздел посвящен общественной деятельности поэта: участию в работе комиссий, культурных мероприятиях. Четвертый раздел включает личные и биографические документы И.Н. Тюленева. Пятый раздел «Документы об И.Н. Тюленеве» объединяет публикации о фондообразователе в средствах массовой информации. Шестой раздел включает фотодокументы И.Н. Тюленева, которые иллюстрируют его творческую и общественную деятельность: участие в культурных событиях России.