17 июня 1888 года

17 Июня 1888

17 июня 1888 года родился Александр Александрович Фридман (1888-1925), выдающийся математик и геофизик, известный своими работами по теории относительности, в 1918–1920 гг. профессор Пермского государственного университета.
Отец А. А. Фридмана, тоже Александр Александрович, был  артистом кордебалета Императорского театра и композитором. В 1910 г. будущий ученый окончил физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Его работа, написанная в студенческие годы, «Исследование неопределенных уравнений второй степени» была удостоена факультетской золотой медали. Она была написана совместно с Яковом Давыдовичем Тамаркиным, с которым его на протяжении многих лет будут связывать узы дружбы. Осенью 1910 г. советом Института инженеров путей сообщения А. А. Фридман был избран на должность руководителя практических занятий студентов по высшей математике. Осенью 1912 г. он был приглашен советом Горного института для чтения лекций, а в 1913 г. поступил на службу в Романовскую аэрологическую обсерваторию в Павловске. После начала войны Александр Александрович вступил в Добровольческий авиационный отряд, где работал на северном фронте над организацией аэрологических наблюдений и аэрологической службы до ноября 1914 г., после чего был командирован в 6-ю Авиационную роту в г. Львов для организации  аэронавигационной службы в других авиационных отрядах русской армии. На войне Фридман принимал участие в полетах над Перемышлем на аэроплане. Был награжден георгиевским крестом 4-й степени и званием прапорщика. В 1916-1917 гг. он работал в Военной школе летчиков-наблюдателей. Кроме этого, ученый прочитал несколько пробных лекций в Киевском университете для получения звания приват-доцента. В 1915 г. в Москве были организованы мастерские по ремонту авиационных приборов, на месте которых в 1917 г. решили создать завод. В Москву была командирована из Киева Центральная аэронавигационная станция, в составе которой был и А.А. Фридман. Однако после Октябрьской революции деятельность по созданию завода была свернута.
В 1918 г. ученый принимает решение переехать в г. Пермь, где уже действовал университет. Прекрасную рекомендацию на А. А. Фридмана написал его научный руководитель Владимир Андреевич Стеклов: «Привлечение его в  качестве преподавателя механики в Пермский университет я считаю весьма желательным. Университет найдет в нем достойного работника и ценную научную силу». Весной 1918 г. он прибыл в Пермь в качестве экстраординарного профессора физико-математического факультета. За время работы в Перми ученый проявил себя как очень ответственный и деятельный человек: 1 октября 1919 г. на заседании сельскохозяйственного и лесного факультета Александр Александрович был выбран на должность декана. Ректор университета Николай Петрович Оттокар вспоминал: «Закрытому баллотированию шарами подвергся профессор А. А. Фридман, получивший при пяти баллотировавших, «пять» избирательных шаров и оказавшийся, таким образом, избранным единогласно на вышеозначенную должность». Помимо этого, ему поручали ответственные командировки, исполнение в разное время обязанностей декана физико-математического факультета, помощника ректора по хозяйственной части, а во время болезни ректора Николая Петровича Оттокара Фридман исполнял его обязанности. Александр Александрович находил время и силы для занятия наукой: ездил в Екатеринбургскую обсерваторию, принимал участие в метеорологическом съезде в Москве как делегат от Пермского университета.
В феврале 1919 г., после прихода в Пермь армии А.В. Колчака, был призван на военную службу  в качестве прапорщика инженерных войск, но уже в начале марта 1919 г. вернулся в университет.
В 1920 г. Александр Александрович вернулся в Петроград.
Его работы в области гидродинамики и динамической метеорологии получили признание в России и за рубежом. Среди его открытий в области физики созданная в 1922 г. модель вселенной, носящая название «Вселенная Фридмана». Данная работа стала основным развитием общей теории относительности после трудов А. Эйнштейна.

ГАПК. Ф. р-180. Оп.2. Д.385.
Пермский университет в биографиях ученых. Профессора Пермского государственного университета (1916-2001) / ГАПК. Ф. печ. изд. № 41544. С.124.