Государственный архив Пермского края
1 (13) января 1874 года

1 Января 1874

1 (13) января 1874 года

1 января 1874 года императором Александром II издан Манифест о военной реформе. Рекрутские наборы были заменены всеобщей воинской повинностью.
Преобразования в российской армии шли в русле реформ 1860-1870х гг., осуществлявшихся правительством Александра II. Непосредственным толчком к коренному изменению формы комплектования вооружённых сил послужил опыт франко-прусской войны 1870-1871 гг., в которой Пруссия добилась блестящей победы благодаря, в том числе, всеобщей воинской повинности. Всеобщая воинская повинность позволяла в любой момент, в случае угрозы войны, резко увеличить численность армии. Непосредственным разработчиком военной реформы стал военный министр Российской империи Д.А. Милютин.
Новым воинским уставом, Высочайше утверждённым 1 января 1874 г., «дело защиты отечества поставлено было общим делом народа, и все без различий званий и сословий были соединены на это святое дело». К отбыванию воинской службы теперь стали призываться в возрасте 21 года все молодые мужчины, но брались для пополнения армии и флота только те, кому выпадал жребий. Остальные зачислялись в государственное ополчение, созываемое в военное время. В ополчение же зачислялось и все мужское население Российской империи, способное носить оружие, в возрасте от 20 до 40 лет. Срок службы в армии стал составлять 6 лет (на флоте – 7 лет), после чего бывший солдат зачислялся в запас и мог быть вновь призван на службу во время войны.
От военной службы освобождались единственные кормильцы в семье, а также учителя и духовные лица. Получающим образование или нуждающимся в поправке здоровья предоставлялась отсрочка.
Реформа значительно обновила российскую армию, приведя её в соответствие с потребностями эпохи. Форма комплектования армии, введённая в 1874 г., с некоторыми поправками существует и в современной России.

ГАПК. Ф. печ. изд. № 10696. С.96-97.