Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Владимир Иванович Воробьёв

Владимир Иванович Воробьёв пришел в литературу, уже имея за плечами немалый жизненный опыт. Он переменил немало занятий, прежде чем нашел свое призвание – детский писатель – и стал автором более двух десятков книг, на которых выросло не одно поколение детей.

В. И. Воробьев родился 7 марта 1916 г. в семье служащего в г. Куйбышеве. Семья часто переезжала с одного места на другое: в1923 г. – в г. Пятигорск, в 1928 г. – в г. Хабаровск, где В.И. Воробьёв окончил школу-семилетку и поступил на первый курс техникума связи, а в начале 1930-х годов его отца перевели на службу в г. Александровск на острове Сахалин. В 1932 г., после смерти отца он с матерью вернулся в Пятигорск. В 1935 году поступил в медицинский институт в Махачкале, но вскоре перевёлся в Иваново, где проучился три года, одновременно работая электриком и заведующим радиоузлом институтского общежития. В 1938 г. из-за тяжёлого заболевания позвоночника институт пришлось бросить и вернуться в Пятигорск. Там Воробьёв устроился работать на туляремийную станцию. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, был рядовым солдатом – артиллеристом. В том же году получил ранение и контузию и был демобилизован. За боевые заслуги перед Родиной Воробьев был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. После войны он сменил несколько профессий: работал электриком, трафаретчиком на фабрике, ночным сторожем, нештатным корреспондентом Пятигорской радиоредакции. В это же время он пробует свои силы в литературе, создавая очерки для радио.

В 1949 году Воробьёв приехал в Пермь. Здесь он устроился рабочим в лабораторию стройматериалов на строительстве Камской ГЭС и одновременно стал нештатным корреспондентом областного радио и газеты “Звезда”, напечатавшей его первый рассказ – «Первый урок». В 1952 г. Воробьёв закончил курсы механиков холодильных установок и до 1955 г. работал механиком в магазине №8. Как он сам писал в своей автобиографии – эта работа позволяла «больше времени уделять литературным занятиям», результатом которых стала его первая книга – сборник рассказов «Честное пионерское», вышедшая в 1955 году. Работая механиком, будущий писатель проявил и изобретательский талант, внеся несколько рационализаторских предложений: электросигнал на прекращение подачи воды в конденсатор холодильной машины, весы для автоматической расфасовки сыпучих товаров и др.

С 1957 г. Воробьёв полностью посвятил себя литературному труду и в 1963 году стал членом Союза писателей СССР. В 1957-1958 гг. в Пермском книжном издательстве выходят его сказка «Похождения Деда Мороза» и сборник рассказов «Большой крючок», а на Свердловской киностудии по его сценарию снимают документальный фильм «Новая Кама». В 1960 году Пермское книжное издательство выпустило «Капризку» – самую известную сказку В. И. Воробьева, впоследствии переработанную в веселую и поучительную повесть-сказку «Капризка – вождь ничевоков» (вышла в 1968 году). Эта книга не раз переиздавалась Пермским издательством, была переведена на иностранные языки и печаталась за рубежом – в ГДР и Чехословакии. Обращался писатель и к русскому фольклору: в 1970 г. вышел сборник сказок «Солнцева сестра», в 1973 г. – «Сказки по мотивам русского фольклора». Эти книги также нашли широкий отклик у детей: со всех концов страны – из Калининграда, Новосибирска, Хасавюрта и других городов и посёлков шли в Пермское издательство письма от юных читателей: «Мне очень понравилась книга В.Воробьёва «Солнцева сестра». Побольше выпускайте такие книги…Пришлите к нам еще один раз эту книгу, а то у нас она уже оборвалась. Потому что мы всем давали и у нас порвалась она». Большинство писем заканчивались просьбой прислать книги В.И. Воробьёва. В последующие годы писатель посвятил свое творчество воспоминаниям о детстве, войне, послевоенных годах. В 1977 году вышел в свет сборник рассказов «На одном коньке», в 1985 г. – сборник рассказов для детей и взрослых «Я не придумал ничего», в 1989 году – сборник рассказов «Такое кино».

В Государственном архиве Пермской области имеется личный фонд В.И. Воробьёва. В этом фонде хранятся документы, относящиеся, в основном, к творческой деятельности писателя: сюжеты и наброски сказок, рукописи рассказов, сказок, пьес и сценариев; рецензии на его произведения, письма из редакций журналов, всесоюзного агентства по авторским правам, Свердловской киностудии и др. организаций; письма, отзывы и рисунки школьников из разных городов. Немногочисленные документы личного характера представлены фотографиями, а также автобиографией, написанной самим В.И. Воробьёвым, материалами его рационализаторской деятельности, стихотворениями, написанными его почитателями, поздравлениями от организаций в связи с юбилеями писателя.

Источники:
Автобиография. ГАПО.Ф.р–1735.Оп.1.Д.63.
Библиографические справки (списки изданных произведений) и буклеты о Воробьеве В.И., выпущенные ко Дню Советской литературы. ГАПО. Ф.р–1735.Оп.1.Д.67.
Материалы рационализаторской деятельности Воробьёва В.И. в период работы механиком магазина №8 «Гастроном». – ГАПО. Ф. р – 1735. Оп. 1. Д. 64
Публикации о Воробьеве В.И. ГАПО. Ф.р–1735.Оп.1.Д.66.
Письма из агентства по авторским правам, Свердловской киностудии, редакции журнала «Дружба народов» и др. организаций. – ГАПО.
Ф. р – 1735. Оп. 1. Д. 73
Письма от школьников из разных городов. – ГАПО.Ф. р – 1735. Оп.1. Д.72
Публикации произведений Воробьёва В.И. в периодической печати. – ГАПО. Ф. р – 1735. Оп. 1. Д. 60
Рецензии на произведения В. И. Воробьева, написанные Н. Вагнером, Л. Давыдычевым, Л. Кузьминым и др. – ГАПО. Ф. р – 1735. Оп. 1. Д. 68.

Я.В. Солдатенко