Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

История ул. Петропавловской

До 1920 г. улица Коммунистическая называлась Петропавловской, по имени старейшего собора г. Перми.

В 1781 г. около церкви во имя святых апостолов Петра и Павла (в этом же году церковь приобрела статус собора) происходила спешная постройка зданий для наместника губернатора, присутственных мест и военной гауптвахты. Для того, чтобы проложить улицы нового города, вырубали вековой лес. Улица, идущая от р. Егошихи и пересекавшая, соборную площадь называлась Средней (Нижняя – ныне Советская, Верхняя – Ленина). С 1787 г. эту улицу называли Большой Дворянской.

К концу 80-х годов XVIII вв. здесь было построено 15 деревянных домов, среди которых были наместнический дворец и дома самых богатых людей молодого города.

Краеведам неизвестна точная дата переименования Большой Дворянской, но на карте 1823 г. улица уже носила название Петропавловской.

Почти все дома первоначальной застройки города погибли в пожаре 1842 г. А.А. Дмитриев в своих Очерках из истории губернского города Перми писал: «пожар 1842 года истребил лучшую и главнейшую часть города Перми. Сгорели все старейшие дома на Петропавловской площади и улице – это памятники времен наместничества: обширный «дворец» или бывший генерал-губернаторский дом, дома губернатора и вице-губернатора, дума, гауптвахта, здание губернской чертежной, старинные корпуса казарм, где некогда помещались губернские присутственные места, губернская гимназия, обширный частный дом Смышляева, бывший Жмаева, дома Походяшина… С тех пор, центр городской жизни с восточного конца Петропавловской улицы переместился на Сибирскую улицу … Петропавловская площадь навсегда лишилась своего прежнего значения».

До наших дней «дожили» немногие здания старой Перми. Петропавловский собор, Пермский гарнизонный военный госпиталь, поликлиника и управление ФСБ по Пермскому краю, Пермский государственный академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, городская библиотека им. А.С.Пушкина, корпус № 3 медакадемии, управление федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, центр гигиены и эпидемиологии Пермского края, краевой центр художественного творчества учащихся «Росток», а также еще несколько других зданий, занятых сегодня различными коммерческими организациями, хранят в своем сердце крупицы истории нашего города.

Центр духовной культуры города XVIII – нач. ХХ вв., первое каменное здание города – Петропавловский собор был заложен в 1757 году. Храм строили и украшали полтора столетия, а разрушили за несколько лет советского периода. Собор постигла участь многих церквей, сначала его превратили в склад для химикатов и красок, а затем в нем размещались реставрационные мастерские. Вновь богослужения в храме начались 5 января 1991 г.

В 1852 г. на месте сгоревшего в 1842 г. губернаторского дома (Коммунистическая, 9) было положено основание каменной казармы для размещения нижних чинов жандармской команды. С тех пор здание всегда принадлежало военным. До революции его называли Батальонные казармы, затем – Красные казармы. Сегодня здесь гарнизонный госпиталь.

Трехэтажный каменный дом, построенный после 1842 г. принадлежал Владимиру Дмитриевичу Кувшинскому, потомственному дворянину, управляющему машиносудостроительным и литейным заводом И.И. Любимова, пожизненному члену Пермского научно-промышленного музея. За всю историю существования дома здесь находили пристанище многие предприятия: типография, переплетно-футлярный завод, мастерские дамских нарядов и мужской одежды, Пермское отделение Сибирского торгового банка, фарминститут и наконец он стал одним из корпусов медакадемии.

В 1870 г. в центре площади для плац-парадов между улиц Сибирской, Торговой (Советской), Обвинской (25-го Октября) и Покровской был построен деревянный городской театр. К строительству каменного театра приступили в 1877 г. Проектировали здание два архитектора Р.О. Карвовский и В.В. Попатенко. К 1880 г. театр был полностью построен. В 1956-1959 гг. здание театра было реконструировано, увеличилась площадь сцены и стало больше зрительских мест.

В 1875-1877 гг. специально для Марьинского общественного банка на Петропавловской, 22 по проекту архитектора В.В. Попатенко было построено двухэтажное каменное здание. Второй этаж занимали служащие банка и семья самого архитектора. После 1918 г. в здании располагались Пермский уездный подотдел снабжения железом, машинами, художественный техникум, органам правопорядка, поликлиника ФСБ.

В 1888 г. на углу Петропавловской, 24 и Обвинской (25-го Октября) для известной в Перми купеческой семьи Тупицыных был построен оригинальный трехэтажный каменный особняк с двумя башенками. Новый дом у братьев Тупицыных был арендован управлением контроля железной дороги, в июне 1912 г. дом перешел Крестьянскому поземельному банку, в 1918 г. – Черезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, в 1938 г. – органам Госбезопасности.

В конце XIX в. на углу улиц Кунгурской (Комсомольский проспект), 15 и Петропавловской, 51 был построен каменный двухэтажный дом для купчихи Марии Михайловны Барановой. В июле 1909 г. в «верхнем этаже» был открыт третий электротеатр Перми – «Модерн». В советское время в разные годы здесь располагалось чаеуправление, почтамт, клуб речников им. Сталина. Сейчас в здании располагается центр гигиены и эпидемиологии Пермского края.

В 1909 г. на усадьбе Т.М. Федотовой был заложен и освящен двухэтажный каменный дом для купцов братьев Ижболдиных. Дом был построен в стиле живописного модерна. Нижний этаж предназначался для мануфактурных магазинов. Торжественное открытие универсального магазина мануфактурных товаров состоялось 15 февраля 1910 г. В период советской власти окна нижнего этажа заложили кирпичом, что конечно же испортило внешний вид некогда красивого здания. В 1923 г. в одной части здания находился клуб Ленина, а в другой – отдел Всесоюзного текстильного синдиката. Сегодня здесь располагается краевой центр художественного творчества учащихся «Росток».

Н. А. Пустовалова