Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Землеустройство крестьянства Пермской губернии

ГКУ «Государственный архив Пермского края» содержит более 10 фондов, касающихся вопросов межевания и землеустройства в начале XX в. Источники по этой теме, хранящиеся в ГКУ ГАПК, можно разделить на 2 группы: графические и текстовые.

Первая группа источников достаточно хорошо представлена в архиве. В ГКУ ГАПК хранится самая большая картографическая коллекция в России, часть которой посвящена вопросам крестьянского землеустройства в ходе реализации Столыпинской реформы.

В начале XX в. карты выполняли собственные социальные функции: регулирование землевладения и землепользования (межевание, переселение); ведение различных земельных операций (продажа владений, ипотека, выкуп крестьянами наделов); регулировании лесовладения, лесопользования и лесоиспользования.

Вопросы землевладения и землепользования раскрываются картами и планами, хранящимися в фондах пермских межевых учреждений: Пермского управления земледелия и государственных имуществ, Пермской палаты государственных имуществ, Пермской губернской землеустроительной комиссии, Пермского поземельно-устроительного отряда, Межевой конторы Пермского губернского правления, Чертежной Пермского губернского правления и других.

Большой интерес для исследования межевания и землеустройства представляет фонд 716 «Коллекция картографических документов» досоветского периода. Он содержит чертежи, планы, карты, рисунки, эскизы, диаграммы, картограммы и схемы различной тематики XVIII – нач. XX века. Фонд был образован при научно-технической обработке россыпи неописанных карт в качестве фонда-коллекции. Документы, составляющие эту коллекцию, отложились в ходе деятельности Пермской губернской чертежной, Пермской губернской землеустроительной комиссии и др. учреждений. Чертежи и планы, связанные с межеванием и землеустройством крестьянства Пермской губернии содержатся преимущественно в третьей описи фонда.

Фонд № 279 «Коллекция планов, карт и чертежей, отложившихся в фондах губернской чертежной, межевой комиссий и в Пермском поземельно-устроительном отряде». Фонд поступил на хранение в архив в первые годы Советской власти, когда согласно распоряжению правительства на местах проводилась работа по розыску, сбору и сохранению документов ликвидированных дореволюционных организаций и учреждений и передаче их на хранение в госархивы. Первая опись фонда № 279 содержит документы за 1870-1916 гг. Это земельные и лесные планы дач, наделов и оброчных статей Верхотурского, Екатеринбургского, Камышловского, Красноуфимского, Кунгурского и Осинского уездов. Во второй описи содержатся планы по Оханскому и Пермскому уезду в 1740-1916 гг., в третьей – Соликамского, Чердынского и Шадринского в 1760-1916 гг., в четвертой планшеты горнозаводских дач Мотовилихинского лесничества.

Фонд № 65 «Канцелярия Пермского губернатора Министерства внутренних дел». Здесь также присутствуют документы, посвященные наделению землей крестьян и мастеровых, дела о тяжбе между крестьянами Раскатихинского сельского общества Верхотурского уезда и крестьян Сарафановского общества Ирбитского уезда из-за покосов, приговоры сельских обществ и рапорты уездных исправников о крестьянском землепользовании, решения волостных сходов по жалобам крестьян и крестьянских обществ о землепользовании.

Кроме того, фонд №65 содержит дела о сопротивлении межеванию (около 40 ед. хр.) и других выражениях недовольства Столыпинской аграрной реформой. Как правило, каждый подобный случай сообщался губернатору и тщательно расследовался. Так, например, в рапорте губернатору от 17 марта 1908 г. шадринский уездный исправник докладывал, что 12 февраля 1908 г. крестьяне на сельском сходе в с. Затече, чтобы затруднить их вывод из общины, отказались выбирать доверенного, после того как им был зачитан указ от 9 ноября 1906 г. [1; Л. 102] А в рапорте от 23 августа 1908 г. екатеринбургского уездного исправника сообщалось, что «…6… Августа [1908 г.] в деревне Марковой… местный крестьянин Василий Сильверстов Узянов… в разговоре со своими односельчанами по вопросу о выходе из общинного владения в собственность, на основании высочайшего Манифеста, позволил себе, находясь в совершенно трезвом виде, оскорбить особу его императорского величества…» [1, Л. 289].

В фонде № 115 «Поземельно-устроительный отряд в дачах казенных горных заводов на Урале» наличествуют следующие документы по интересующей нас проблеме: «Циркулярные указания, переписка старшего производителя работ о подчиненности межевых чинов, поземельном устройстве горнозаводского поселения на Урале, об отводе лесных наделов населению» (Ф. 115. Оп. 1. Д. 1.); «Чертеж, подлинная записка мастерового А. З. Парфенова о добровольном разверстании угодий с Нижне-Тагильским заводоуправлением» (Там же. Д. 3.); «Проект лесного и земельного надела горнозаводского населения Уфимской и Оренбургской губернии» (Там же. Д. 5.); «Дело о ходе работ по составлению проектов наделов горнозаводскому населению в посессионных округах» (Там же. Д. 6); «Отчет межевым полевым работам в Нижнеисетской даче» (Там же. Д. 7); «Именной список домохозяев деревни листвяной Екатеринбургского уезда Пермской губернии с указанием владеемых ими усадебных и сенокосных угодий» (Там же. Д. 8); «Отчеты о положении по составлению, предъявлению и выдаче казенных записей, о поземельно-устроительных и межевых работах Уральских казенных горных заводов» (Там же. Д. 9); «Приговоры сельских сходов, прошения о наделении лесными, земельными наделами, акты об ограничении земельных угодий и др.» (Там же. Д. 10).

В ГКУ ГАПК хранится Ф. № 277 «Пермской губернской землеустроительной комиссии Министерства земледелия». Особые губернские и уездные землеустроительные комиссии создавались в России по указу от 4 марта 1906 г. с целью «содействия населению к устранению в установленном законом порядке недостатков существующего землевладения и землепользования, сообразно особым условиям отдельных местностей… при непременном сохранении законных прав частных владельцев» [5, C. 199]. После создания 20 августа 1909 г. землеустроительной комиссии в Пермской губернии в ее руках сосредоточилось все руководство делами землеустройства, помощи в покупке земель и переселения крестьян в ходе реформы П. А. Столыпина. Ей непосредственно подчинялись уездные землеустроительные комиссии, создававшиеся в губернии с 1907 г.

Документы Пермской губернской землеустроительной комиссии были переданы в Государственный архив Пермской области в 1949 г. из Новосибирского областного архива и содержали 7 ед. хр. В настоящий момент в описи насчитывается 36 ед. хр. с материалами за 1907-1917 гг. В фонде имеются циркуляры Главного управления землеустройства и земледелия о проведении выборов в землеустроительные комиссии, о помощи населению при землеустройстве и правилах возврата ссуд, о порядке отграничения дорог при землеустройстве и др. Среди документов сохранились циркуляры пермского губернатора и протоколы отдельных заседаний губернской комиссии и землеустроительных совещаний. Ежегодно предоставляемые уездными комиссиями сведения о расходах на год дают возможность получить представления о количественных характеристиках объемов землеустроительных работ, как по отдельным уездам, так и по губернии в целом. Сведения фонда дополняются фондами Осинской, Камышловской, Оханской, Соликамской и Чердынской уездных землеустроительных комиссий (Фонды №№ 282, 318, 328, 331, 332).

Сведения о землеустройстве крестьян в ходе реформы можно почерпнуть в фонде № 278 «Чертежная Пермского губернского правления». Фонд содержит документы с 1701 по 1920 г. Первые документы фонда попали в госархив, по всей вероятности, в первые годы советской власти. Помимо дел по личному составу и бухгалтерии чертежной, фонд содержит обширную коллекцию документов посвященных межеванию земель за 1701-1916 гг.: распоряжения Пермского губернского землемера, рапорты и донесения уездных землемеров о проведении землемерных работ, переписка по вопросам межевания и отвода земель, лесов, сенокосов и прочих угодий, межевые книги различных дач, геодезические описания земель и др.

К периоду столыпинской аграрной реформе относятся такие дела, как то: «Дело об освидетельствовании правильности разверстания на хуторские и отрубные участки надельной земли крестьян деревни Кувшиновой Верх-инвенской волости Соликамского уезда» (Ф. 278. Оп. 1. Д. 303), «Дело об освидетельствовании правильности выдела отрубных участков крестьянам села Беликульского Беликульской волости Шадринского уезда» (Там же. Д. 307), «Доклады, отчеты, губернских земелустроительных комиссий по межеванию земель; журналы Пермской губернской земелустроительной комиссии о командировании землемерных чинов земелустроительных комиссий Пермской губернии. Планы земелустроительных работ по уездам» (Там же. Д. 310) и многие др.

Фонд № 204 «Пермское отделение крестьянского поземельного банка министерства финансов» составляют документы, относящиеся к деятельности банка с 1888 по 1919 г. Пермское отделение крестьянского поземельного банка было создано в 1888 г. [6, С. 927]. Согласно распоряжению министра финансов от 7 декабря 1898 г. Пермское отделение банка было закрыто в связи с небольшим объемом операций [2, Л. 81]. Воссоздано отделение было только в 1907 г. в связи с началом преобразований П. А. Столыпина [3, Л. 20]. Именно ко второму периоду деятельности банка относится подавляющее большинство документов фонда.

Первые дела, касающиеся деятельности банка, предположительно поступили в архив в первые годы советской власти. В 1948 г. в фонде 204 числилось 90 ед. хр. В настоящее время в фонде насчитывается уже 113 ед. хр. К сожалению, делопроизводство Пермского отделения дошло до нас в неполном объеме. Среди сохранившейся документации имеются дела о ссуде под залог земли, о продаже с торгов земли неплатежеспособных должников, имеются годовые отчеты банка, отчеты ликвидаторов имений должников и др.

Фонд № 44 «Пермская губернская земская управа» содержит обширные материалы о деятельности Пермского губернского земства, созданного в 1870 г. [4, С. 5]. Точную дату поступления первых дел фонда в архив установить не удалось. Большой объем документов, пополнивших фонд в 1955-1957 гг., был передан из государственного архива Свердловской области. В 1980 и 1989 гг. в фонд перешли рассекреченные дела. В настоящее время в Ф. № 44 содержится 8 описей. При этом состав документов в них достаточно полный. В фонде содержаться материалы всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г., геодезические описания и другие документы о крестьянском земелустройстве.

Таким образом, исследователи могут найти в фондах ГКУ «Государственный архив Пермского края» богатейший материал по истории землеустройства российского крестьянства, как в отдельных уездах, так и по Пермской губернии в целом.

М.А.Петрова


1. ГКУ ГАПК. Ф. 65. Оп. 5. Д. 65. Т. 1.

2. ГКУ ГАПК. Ф. 204. Оп. 1. Д. 15.

3. ГКУ ГАПК. Ф. 204. Оп. 1. Д. 23.

4. Верхоланцев В. С. Летопись г. Перми с 1890 г. по 1912 г. Пермь. 1913. 129 с.

5. Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1909. Т. 26. .

6. Энциклопедический словарь. СПб., 1891. Т 2.