Государственный архив Пермского края
Исправительная колония № 29.

Исправительная колония № 29.

Дата : 17 Ноября 2016

Исправительная колония № 29. Исправительная колония № 29.

Исправительная колония № 29.

В соответствии с приказом от 16 марта 1956 г. была создана ИК-29. В период с 1961 по 1978 гг. внедрён новый способ организации производства в исправительном учреждении, скооперировавшись с крупнейшими заводами: велосипедным, им.Дзержинского, "Камкабель".

В соответствии с приказом УМВД по Пермской области № 0032 от 16 марта 1956 г. была создана ИК-29.
Созданная под этим номером колония находилась в расположении п. Ераничи (сейчас здесь находится автотранспортное предприятие ГУФСИН). Колония имела жилую и производственную зоны. В производственной зоне располагались деревообрабатывающие цеха. Основной продукцией было производство комодов.
В августе 1957 г. на территории современного расположения ИК-29 приказом начальника УИТЛК УМВД Пермской области была образована ИТК-31. Основной задачей было производство капитальных и средних ремонтов автомобилей УАЗ и двигателей к этим автомобилям. Для выполнения этой задачи при колонии были созданы кустовые авторемонтные мастерские (КАРМ), ныне это предприятие СРП-5. Автомобили на ремонт поступали со всего Советского Союза. Работу предприятия курировал хозотдел (ХОЗО) УВД.
В январе 1959 г. ИТК-31 была расформирована, а все её хозяйство передано в состав ИК-29.
В состав колонии в 1950-е гг. входил участок «лесобиржа», находящийся на месте нынешнего пляжа КамГЭС».
В 1961 г. участок в п. Ераничи был переведён на территорию колонии № 29 (Балмошная), были своими силами построены жилые дома для сотрудников: 16-ти квартирный в поселке Гайва на ул. Лобвинской-14 и 12-ти квартирный дом на Балмошной по ул. Ивдельской-11.
С 1961 по 1978 гг. в колонии получило большое развитие мебельное производство, деревообработка. Был внедрён новый способ организации производства в исправительном учреждении, скооперировавшись с крупнейшими заводами Перми: велосипедным, заводом им. Дзержинского, заводом «Камкабель». В промышленной зоне учреждения было налажено производство колёс для велосипедов «Урал», «Кама», велосипедных насосов, стартеров к мотопилам «Урал» и «Дружба», катушек для кабелей. Сданы в эксплуатацию школа и ПТУ, кирпичная столовая, кирпичные жилые помещения для осуждённых, склады, котельная, несколько производственных цехов; построены жилые дома по ул. Ивдельской-13 и Ивана Франко-47 на Балмошной.
С июня 1978 г по июнь 1981 г. было построено кирпичное здание штаба учреждения, в котором сотрудники колонии трудятся по сей день. Продолжено строительство кирпичных общежитий для осужденных, построен новый производственный корпус на промышленной зоне. На месте болота в жилой зоне разбит плац, впервые выделены локальные участки.
В начале 1980-х гг. был построен и сдан в эксплуатацию жилой 120-ти квартирный дом по ул. Целинная-11. В этот период дальнейшее развитие получила кооперация с производственным объединением «Велта», заводом имени Дзержинского, «Камкабелем», появились новые заводы-кооператоры: электроприборный, электротехнический, завод им. Свердлова.
Численность осужденных в ИК в эти годы превышала 2000 человек, а вывод осуждённых на оплачиваемые работы превышал 80%. Не было практически осужденных, не выполняющих нормы выработки, хотя они были трудновыполнимыми. Например, не сборке велоколёс «Урал» наборщик должен был за 8-часовую смену набрать 120 колёс, центровщик отцентровать 300 колёс, обрезиновщик – обрезинить 400 колёс. За день цех сборки выдавал до 8000-10000 единиц велоколёс, каждые сутки более 10 спецмашин отправлялось на «Велту» с продукцией предприятия.
Предприятие учреждения в 1980-е гг. занимало третье место в Мотовилихинском районе по объёмам промышленного производства после таких гигантов, как завод им. Ленина и завод «Искра» (ныне «Машиностроитель»).
В конце 1980-х гг.была сложная оперативная обстановка, перелимит осуждённых, отсутствие штрафных помещений в течение 2 лет. Именно в этот период в жилой зоне были построены штрафные помещения.
Дальнейшее развитие получило производство, появился новый кооператор – завод им. Ленина, построен производственный корпус цеха № 4, в котором освоена в промышленном масштабе полировка деталей водопроводных смесителей.
В период с 1989 по 1992 гг. построен переход из жилой в промышленную зону, и процесс вывода на работу и съёма осужденных значительно облегчился. Благоустроена территория жилой зоны и прилегающей территории к штабу учреждения.
В феврале 1992 г. учреждение вынуждено было самостоятельно заниматься производством продуктов питания для спецконтингента - получило развитие подсобных хозяйств в сёлах Богородск и Пасека.
С июня 1994 г. - трудный период в истории колонии: большое количество осуждённых, недофинансирование по важнейшим статьям, неполное обеспечение вещевым довольствием, продуктами питания.
Производство продукции по кооперации в новых экономических условиях стало медленно «умирать» и руководство учреждения приложило много сил для развития собственного производства: мебельного, изготовления различных металлоконструкций, расширения номенклатуры и объёмов производства столярных изделий. Предприятие перепрофилировалось из металлообрабатывающего в деревообрабатывающее.
В 1995 г. колония из усиленного режима приобрела статус колонии общего режима, произошла передача функций охраны от внутренних войск колонии.

По материалам сайта: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail1091.html