Государственный архив Пермского края

Улица Советская.

Дата : 10 Июня 2016

Улица Советская. Улица Советская.

Улица Советская.

Улица Советская - одна из старейших улиц Перми. «Самая первая, короткая улица в один квартал появилась на высоком берегу недалеко от строящегося собора Петра и Павла в 1750-х годах и называлась Нижней.." - пишет краевед Е.А. Спешилова.

Знаток старой Перми, краевед Е. А. Спешилова писала: «Самая первая, короткая улица в один квартал появилась на высоком берегу недалеко от строящегося собора Петра и Павла в 1750-х годах и называлась Нижней. Дома на ней купцы ставили без особого порядка. Когда прорубали просеки для будущих улиц губернского города, почти все дома не вписались в план и были снесены. В 1787 году улица стала вновь застраиваться купеческими домами и получила имя Базарной. К 1792 году она еще раз сменила свое название на Торговскую. А когда при К. Ф. Модерахе улица удлинилась до Осинского проулка и купцы начали возводить на ней внушительные двухэтажные каменные и полукаменные дома, улица получила более солидное название - Торговая».
Постановлением пленума уездного исполкома в 1920 году Торговая улица стала именоваться Советской. А в 1982 году решением горисполкома части улицы Советской, которая идет от ул. Крисанова до ул. Толмачева (четная сторона улицы Советской доходит до улицы Решетникова), присвоили имя основоположника современной белорусской литературы Якуба Коласа.
Отрезок улицы от ул. Н. Островского до четной стороны ул. 25 Октября относится к микрорайону Шпагинский. По адресу: ул. Советская, 1, - находится Пермский ордена «Знак Почета» мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш». История завода началась в 1878 году, когда были основаны местные Главные железнодорожные мастерские. Заводские корпуса старинной постройки можно увидеть, прибыв на электричке на станцию Пермь I. Сойдя с электрички или пройдя немного с конечной остановки городского транспорта «Станция Пермь I», мы подымаемся на переходный мост и оказываемся у проходных бывшего Пермского паровозоремонтного завода им. А. А. Шпагина (так завод именовался вплоть до 1976 года, а в 1998 году  имя пламенного революционера А. А. Шпагина из названия было изъято). В 1995 году существованию завода грозил «уход в небытие». Но с приходом нового директора Л. Добагова завод не только остался, что называется, на плаву, но и стал весьма продуктивно развиваться.
По ул. Советской, 3 когда-то находилось техническое железнодорожное училище, в задачи которого входила подготовка квалифицированных специалистов для железной дороги: техников-строителей, техников-путейцев, техников-телеграфистов и паровозных машинистов. При училище, открытом в 1881 году, были свои учебные мастерские.
В советские годы, так как количество учащихся непрерывно росло, техникум железнодорожного транспорта (бывшее училище) переводят на ул. Горького, 1 и 2. А дом по ул. Советской, который по сведениям Е. А. Спешиловой до передачи под училище принадлежал генерал-майору В. К. Рашету - одному из участников строительства Уральской железной дороги, отдали под общежитие, а позже под дорожно-техническую школу. Примерно в начале 1970-х годов здание было разрушено. Правда, мастерские, находившиеся во дворе, тогда сохранили. Новое здание на этом месте построило ЗАО «Дедал».
Теперь мы расскажем о доме по улице Советской, 9. Он стоял рядом с железнодорожном училищем. К сожалению, двухэтажное полукаменное здание до наших дней не сохранилось. Между тем здание являлось памятником истории, так как в нём, построенном вскоре после пожара 1842 года мещанином Куренбиным, жил летописец Перми А. А. Дмитриев. Не сохранились старые дома по нечётной стороне улицы Советской и на следующем квартале.
По четной стороне улицы Советской до памятного пожара середины 19-го века напротив здания железнодорожного училища стояли два каменных дома - почтовой и удельной контор. Они сильно пострадали от огня и позже перешли в обновлённом виде к братьям Кропачёвым, почётным гражданам Перми, богатым купцам. К 1910 году весь квартал до улицы Соликамской (Максима Горького) принадлежал сыну А. П. Кропачёва - Николаю. «В доме № 6 в 1905 году было открыто, - как пишет Е. Спешилова, - IX городское начальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича. В доме № 8 с 1903 года находилась ночлежка Булычёва, с 1912 по 1917 годы - контроль Пермской железной дороги».
Позднее, в советское время, в этих зданиях располагались поликлиника станции Пермь I, детский сад и вечернее отделение железнодорожного техникума. С 1992 года в доме № 6 находился Пермкомбанк, а в последние годы здесь располагается КБ «Камабанк». В конце 1980-х сюда, в подвал дома № 8, заглядывали любители андеграунда на выставки пермских и свердловских художников. А в угловом здании по улице Горького, 8 сейчас располагается стоматологическая поликлиника отделенческой клинической больницы станции Пермь II. Все описываемые здания являются памятниками градостроительной архитектуры.
На углу улиц Советской и Максима Горького раньше находился дом, построенный в 1899 году П. К. Поповым - торговцем вином и водкой. Вскоре рядом с этим зданием братья Иван и Петр Александровы построили небольшой завод по производству пива, фруктово-ягодных напитков, лимонада и сельтерской воды. После революции 1917 года здесь располагались пивоваренный и квасофруктовый заводы (1920-1930-е годы), районный пищекомбинат (1950-1960-е годы).
Дома по улице Советской 14, 16, 18 принадлежали раньше обществу потребления Пермской железной дороги, которое существовало с 1896 года и являлось старейшим на Урале. Общество имело до 50 магазинов по линии железной дороги и несколько предприятий. В 1992 году дом №18, в котором находились магазины, принадлежавшие ОРСу Пермского отделения Свердловской железной дороги, был передан в муниципальную собственность, а магазины приватизированы.
За этими домами по улице Советской, 20 в конце 2002 - начале 2003 года сдан в эксплуатацию оригинальный кирпичный пятиэтажный дом (архитектор О. Горюнов), который строило ОАО «Камская долина».
Далее по ул. Советской на месте углового трехэтажного здания сталинской постройки когда-то в 1880-е годы стоял дом, где находилась типография П. Ф. Каменского. После его смерти владелицей дома и типографии стала его вдова. В типографии работало 40 человек, и это была вторая частная типография в Перми. В 1920-е годы цинкография бывших наследников Каменских была переведена в Свердловск, а в 1950-е годы снесли и сам дом.

В.В. Семянников