Государственный архив Пермского края

Вишера.

Дата : 12 Сентября 2018

Вишера. Вишера.

Вишера.

Река Вишера один из наиболее значительных притоков Камы. В верховьях реки много горных образований. Исток р. Вишеры находится на южном склоне горы Няторохту на высоте 1007 метров над уровнем моря.

Исток р. Вишеры находится на южном склоне горы Няторохту на высоте 1007 м над уровнем моря. Вначале р. Вишера течёт вдоль подножия западного склона Урала. Приняв р. Улс, она поворачивает на запад и прорезает предгорное плато. Река пенится, шумит на многочисленных перекатах, камни в русле – пороги – встают преградами на её пути. К берегам р. Вишеры подступают известняковые скалы, по-местному – камни: Писаный, Говорливый и многие другие. Только ниже устья р. Язьвы, последнюю четверть пути, р. Вишера течёт спокойно. Устье реки у д. Толстик.
Водосбор расположен на северо-востоке Пермского края. В верхнем течении река протекает по западному склону Уральских гор. После г. Красновишерска рельеф водосбора переходит в равнинный.
На всём протяжении р. Вишера принимает 41 приток длиной более 10 км и 321 приток длиной менее 10 км. С правого берега в реку впадают Хольсория, Лопья, Колва, а с левого – Ниолс, Муравей, Мойва, Велс, Улс, Вижанка, Язьва.
Площадь водосбора – 31 590 км2. Длина реки – 415 км. Средняя высота водосбора 317 м.
Весеннее половодье начинается в начале третьей декады апреля. Интенсивность подъёма уровня воды в первые дни невелика – составляет 4-5 см в сутки. В дальнейшем подъём резко увеличивается до 20-30 см в сутки. Половодье может проходить как в виде одной волны, так и виде нескольких волн (в случае возврата холодов). Пик половодья наблюдается в начале мая. Средняя высота подъёма уровня воды на р. Вишере у посёлка Рябинино около 6 м. Максимальный подъём уровня достигал 7,3 м.
Река Вишера один из наиболее значительных притоков Камы. В верховьях реки много горных образований, в том числе самая высокая точка Пермского края – Тулымский Камень. Живописны останцы Муравей, Сампочахль, Мунитумп, Ишерим и многие другие. Окружённые зарослями елово-пихтовой тайги, кедрачами, они впечатляют своими напоминающими сказочные замки скалами. Полноводная Вишера вырывается из горных теснин в районе г. Красновишерска и течёт навстречу р. Каме. Свой горный характер река сохраняет до самого устья. Верховья р. Вишеры и её притоки населяют хариус, таймень, гольян, налим. Ниже по течению обитают щука, судак, окунь, подуст, язь, чехонь, стерлядь, пескарь, лещ, плотва и др.
Коми называют Вишеру – Висер или Висьoр. Что такое Висер, они не знают, но специалисты по коми языку давно заметили: элемент сер повторяется и в некоторых других названиях рек Приуралья. В том же коми языке слово вой — «север», «ночь». Отсюда мнение, что Вишера – «Северная река» или «Полуночная река». Оказывается, все Вишеры, а также Вишерки текут с севера. Русские первопроходцы могли переделать непонятное уральское Висер на свой лад – в привычное Вишера.

К. Д. Микова